Голландский прокурор назвал основную версию катастрофы MH17

Новости
17 июля 2015
39 195
2
Поделиться

Глава следственной группы в Голландии по авиакатастрофе «Боинга-777», сбитого в июле прошлого года над Украиной, прокурор  Фред Вестербеке, назвал основную на данный момент версию крушения самолета. Интервью с Вестербеке публикует в пятницу, 17 июля, «Русская служба Би-би-си».

 

По словам голландского прокурора, сценарий, при котором самолет был сбит из ракетной установки «Бук», является основным. «Это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета "Бук" была запущена из другого района, другого места», — отметил Вестербеке.

По словам прокурора, следственная группа рассматривает и техническую состоятельность версии, при которой самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух».

Ранее американский телеканал CNN сообщал, что, согласно предварительному отчету, Боинг был сбит сепаратистами. Один собеседник канала рассказал, что в докладе сообщаются координаты точки, откуда выпустили ракету, сбившую самолет, и отмечается, что в день авиакатастрофы эта территория была под их контролем.

Генеральная прокуратура Нидерландов опровергла информацию о возможной утечке предварительной версии доклада. «В рамках нашего расследования мы по-прежнему прорабатываем две версии: есть версия, что самолет был сбит ракетой класса “земля-воздух”, есть версия, что он был сбит ракетой класса “воздух-воздух», — рассказал Интерфаксу представитель прокуратуры Нидерландов Вим де Брюн.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в среду, 15 июля, что для ведомства версия о том, что рейс MH17 был сбит ракетой «воздух-воздух» остается приоритетной. 

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.