Этот поезд в золоте.

Действительно ли в Польше нашли поезд с сокровищами нацистов?
Новости
29 августа 2015
28 190
1
Поделиться

В пятницу, 28 августа, заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский рассказал на пресс-конференции, что при помощи специального оборудования, которое позволяет найти объект, находящийся под землей, удалось получить снимки поезда, в котором, предположительно, находятся сокровища нацистов: вооружение и драгоценности. Само существование поезда ставилось под вопрос еще с 1945 года. 

На пресс-конференции Жуховский рассказывал, что фотографии поезда были получены с использованием специального оборудования: радара, который позволяет сканировать объекты под землей. Согласно полученным снимкам, поезд находится на глубине в 100 метров под землей. На них видно, что поезд — бронированный, следовательно, перевозил специальный груз. Скорее всего, говорил Жуховский, это различные военные приспособления, однако не исключено, что под землей могут быть спрятаны драгоценности, произведения искусства и архивные документы. Предполагается, что под землей могут быть скрыты 300 тонн золота. 

Польские власти начали искать поезд в августе. Немец и поляк, имена которых не называются, обратились через юридическую фирму к властям южного польского города Валбжих. Они утверждали, что обнаружили поезд с сокровищами нацистской Германии, и потребовали 10% от клада. 

Вход в туннель, где, предположительно, находится поезд

Тогда в городской администрации холодно отнеслись к такой новости, ведь на территории города еще ни разу не велись раскопки. Представитель городской администрации Марика Токарска говорила, что, в принципе, неизвестно, что можно там обнаружить.

История поезда 

Слухи и сплетни о поезде, который набит оружием, золотом и драгоценностями, появились в Польше после 1945 года. По легенде, он был забит различными трофеями и драгоценностями из города Бреслау (ранее он был немецким, теперь же принадлежит Польше и называется Вроцлав). Их начали вывозить из города после того, как к нему подошла Красная армия.  ​

Иллюстрация: Guardian

Поезд, согласно легенде, был спрятан в туннеле около замка Ксенж у гор Нижней Силезии. Позже туннель был закрыт, о нем на долгое время забыли.

Замок Ксенж. Фото: Википедия

Во время Второй мировой войны немцы построили систему подземных туннелей в горном районе Валбжиха и во Вроцлаве. Считается, что поезд отбыл именно из Вроцлава. Польские охотники за сокровищами пытались найти его еще со времен окончания войны, однако без каких-либо результатов. Найти утерянный поезд пыталась и польская армия во времена правления коммунистического блока. 

Система подземных туннелей. Фото: AP

Заместитель министра культуры рассказал, без углубления в детали, что один из тех, кто действительно прятал поезд, перед смертью раскрыл его местоположение. 

Строительство туннелей нацистская Германия начала в 1943 году. По проекту «Ризе» (от немецкого слова riese — «огромный») планировали построить семь подземных структур, которые должны были находиться под Совьими горами и под замком Ксенж. Довести до конца не удалось ни один проект, однако все же был построен небольшой процент подземных туннелей. Замысел «Ризе» определить достаточно сложно из-за отсутствия какой-либо документации по проекту. Предполагается, что все подземные структуры должны были стать частью резиденции Адольфа Гитлера; некоторые же уверены, что основная цель «Ризе» — создание подземной сети фабрик.

Один из тоннелей комплекса. Фото: Википедия 

Утерянное наследство 

Польские власти, вроде бы, определились с местонахождением поезда и c тем, как они будут его извлекать на поверхность. Однако до сих пор неясно, кому по закону будут принадлежать найденные драгоценности (если они там окажутся). 28 августа Всемирный еврейский конгресс обратился к властям Польши с предложением вернуть найденное законным владельцам. 

«Отмечая тот факт, что любые найденные в Польше драгоценности могут быть украденными у евреев перед тем, как их отправляли на смерть, … очень важно вернуть собственность обратно их владельцам», — цитирует Reuters письмо главы организации Роберта Зингера. 

В интервью агентству Sputnik юрист Михаил Йоффе говорил, что по международному праву драгоценности должны быть переданы России, если станет известно, что они были украдены в СССР. 

Позже в интервью радиостанции Jedynka Жуховский сказал, что обсудил вопрос о принадлежности золота с юристами. Они дали ему точный ответ — все обнаруженные драгоценности передадут государственному казначейству.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.