Год отравлению Скрипалей: как это повлияло на мир и что мы узнали о российских спецслужбах

Год назад, 4 марта 2018 года, в британском Солсбери попытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Попытка оказалась неудачной — и спровоцировала масштабный международный скандал: в покушении обвинили российские спецслужбы, журналисты рассказали много нового об их методах работы, Евросоюз и США ввели санкции. Дождь рассказывает главное о версиях отравления и его последствиях.

Что произошло в Солсбери

4 марта 2018 года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России на 13 лет за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в торговом комплексе Maltings в центре Солсбери — городе в 140 километрах от Лондона. На следующий день об отравлении бывшего российского разведчика сообщили «Би-би-си» и The Guardian.

Из-за опасности отравляющего вещества (в первые дни оно не называлось) Минобороны Великобритании привлекло для его поисков и зачистки места происшествия 180 военных, прошедших подготовку по химзащите. Около 20 человек, которые находились рядом, обратились за медицинской помощью, среди них — сержант Ник Бэйли, который одним из первых прибыл на место происшествия. Полиция призвала жителей Солсбери, которые в день отравления были в городе, постирать личные вещи.

По версии британских властей, при отравлении был использован яд советской разработки «Новичок». Британская полиция позднее установила, что больше всего вещества нанесли на входную дверь дома Скрипалей. Следователи пришли к выводу, что это было сделано не раньше чем за сутки до того, как бывший разведчик потерял сознание.

В течение месяца после отравления сначала Юлия, а потом и Сергей Скрипаль вернулись в сознание и пошли на поправку. Однако врачи считают, что бывший сотрудник ГРУ вряд ли полностью оправится от последствий отравления, поразившего нервную систему.

После выписки Скрипали, но заявлению Лондона, находятся в «безопасном месте». The Times со ссылкой на источники писала, что их могут перевезти в США под новыми именами, чтобы обезопасить от возможных нападений. В то же время Москва подозревала Лондон в насильственной изоляции Юлии Скрипаль. В первом интервью после отравления та выразила желание вернуться на родину, однако отказалась от помощи российских дипломатов.

Фото: Matt Dunham / Associated Press

Еще одно отравление

В конце июня в Эймсбери, что в 12 километрах от Солсбери, нашли без сознания двоих британцев — 45-летнего Чарльза Роули и его подругу, 44-летнюю Дон Стерджесс. Позже женщина умерла в больнице. По версии полиции, причиной стал также «Новичок» — он был во флаконе из-под духов, который нашел и подарил Стерджесс ее партнер.

Версии

Через неделю после отравления в Солсбери премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, в котором возложила ответственность за покушение на Россию.

По данным The Telegraph, Скрипаль ранее заявлял в британскую полицию, что опасается за свою жизнь. По сведениям Financial Times, после переезда в Великобританию он продолжал передавать иностранным спецслужбам информацию о том, как устроена российская разведка за рубежом. The New York Times писала о его сотрудничестве со спецслужбами Испании.

Москва заявляет об отсутствии фактов, которые подтвердили бы ее причастность к отравлению. Российская сторона указывает на нестыковки в докладах британской полиции и требует доступа к материалам дела. «…это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу», — заявил в марте Владимир Путин.

В МИД Великобритании вызвали посла России Александра Яковенко и потребовали от него в течение суток дать ответ о версии отравления Скрипалей. Глава МИД Сергей Лавров ответил, что Россия не будет отвечать на запросы Лондона без доступа к расследованию. Когда ультиматум истек, Лондон созвал экстренное заседание Совета безопасности ООН; Мэй заявила, что Москва не предоставила никаких объяснений, поэтому Великобритании придется признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России.

«Кажется, это была Россия, учитывая все собранные доказательства», — написал после ее выступления президент США Дональд Трамп в твиттере.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предположил, что приказ использовать химоружие отдал лично Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его слова «шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии поведением».

«Петров» и «Боширов»

5 сентября британская прокуратура предъявила обвинения по делу об отравлении гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову, отметив, что это выдуманные имена. Мэй заявила, что оба служат в ГРУ (прежнее название Главного управления Генштаба).

В том же месяце Путин рассказал, что российские власти «нашли» обвиняемых — это «гражданские лица» и «ничего криминального там нет». Вскоре «Петров» и «Боширов» появились в эфире RT и заявили, что не работают в спецслужбах и ездили как туристы посмотреть «Солсберийский собор».

«Петров» и «Боширов» в аэропорту Лондона. Кадры: полиция Великобритании

Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider смогли установить личности обвиняемых. «Русланом Бошировым», по их данным, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, а «Александром Петровым» — военный врач Александр Мишкин.

Расследователи выяснили, что номера их загранпаспортов на поддельные имена почти совпадают с номерами документов других сотрудников ГРУ и отличаются лишь последними цифрами. В документах, как у всех сотрудников ГРУ, стояла пометка «совершенно секретно» и штамп «Сведений не давать» с телефонным номером спецслужбы.

Мишкин и Боширов по своим паспортам уже ездили в страны Западной Европы. Например, Александр Петров минимум один раз до отравления Скрипалей был в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

«Фонтанка» узнала, что паспорта выдавало одно и то же подразделение ФМС, а сотрудники указывали в качестве домашнего адреса в Москве Хорошевское шоссе, 76б — это рядом со штаб-квартирой ГРУ. 

Позже Bellingcat нашел еще одного подозреваемого — это Денис Сергеев, тоже предположительно связанный с ГРУ. По данным расследователей, за несколько лет до инцидента в Солсбери он пытался отравить с помощью «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. О третьем подозреваемом также писала «Фонтанка», но называла его Сергеем Федотовым.

По данным The Telegraph, этот участник операции мог остаться в Великобритании после покушения еще на несколько дней. Издание называет его сотрудником ГРУ.

Чей «Новичок»

Глава МИД Сергей Лавров утверждал, что Скрипалей отравили веществом BZ, которое было на вооружении США и Великобритании. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опровергла эту версию. Путин в свою очередь говорил, что похожие на «Новичок» вещества могут производиться в 20 странах.

В конце марта РИА Новости опубликовало интервью с химиком Леонидом Ринком, назвав его создателем «Новичка». Ринк заявил, что при проведении операции с этим ядом никто не смог бы выжить, поэтому к нападению не могла быть причастна Россия. Подобные вещества, рассказал он, создавались сотрудниками Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в Шиханах (Саратовская область) и Москве. Позднее агентство выпустило отдельную новость с заявлением Ринка, что «в Советском Союзе и России не существовало программы создания химического оружия „Новичок“».

The Bell нашел еще одного сотрудника ГОСНИИОХТ, который принимал участие в разработке «Новичка» — Владимира Углева, который живет в России и уже вышел на пенсию. Он рассказал, что вещества такого класса создавались в рамках программы Минобороны — как аналог американского нервно-паралитического препарата VХ. Он также поставил под сомнение роль Ринка в разработке «Новичка». В апреле Углева сбила машина.

Дождь поговорил с еще одним ученым, участвовавшим в работе над «Новичком», — Вилом Мирзаяновым, эмигрировавшим в США. Мирзоянов рассказал, что после успешных испытаний «Новичок», который во времена СССР называли по-другому, был принят на вооружение советской армии. По его мнению, синтезировать формулу «Новичка» могли и в других странах, так как он привел ее в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри».

Последствия для России

  • В качестве ответа на отравление Великобритания выслала 23 российских дипломатов и объявила об усилении проверок частных авиарейсов. Столько же британских представителей выслала Россия. В декабре страны договорились частично восстановить состав дипмиссий.
  • Еще 60 россиян выслали США, 13 — Украина, по несколько дипломатов были высланы из европейских стран. Трамп распорядился закрыть консульство России в Сиэтле.
  • Великобритания начала проверку выдачи «золотых виз» 700 гражданам России в 2008-2015 годах, а затем приостановила их выдачу.
  • ЕС ввели санкции против главы ГРУ Игоря Костюкова, его заместителя и сотрудников, подозреваемых в отравлении. Под американские ограничения попали 18 россиян. 
  • Власти Исландии из-за дела Скрипалей отказались от поездки на чемпионат мира по футболу в Россию.
Популярное у подписчиков Дождя за неделю