«Золотой глобус» в черном. Как голливудские звезды выступили против домогательств

8 января, 10:36
25 783

Вечером 7 января в Лос-Анджелесе прошла 75-ая церемония вручения кинонаграды «Золотой глобус». Главной темой мероприятия в этом году стала история с сексуальными домогательствами в Голливуде. Многие актрисы и актеры решили устроить акцию протеста против домогательств, придя на красную дорожку в черных нарядах. 

О проведении подобной акции стало известно еще в середине декабря. Как писало издание Entertainment Weekly, многие известные актрисы, в том числе Джессика Честейн, Мэрил Стрип и Эмма Стоун, решили прийти в черных нарядах на церемонию в знак протеста против домогательств. Об участии в акции также заявили многие актеры-мужчины.

Кроме того, таким образом голливудские звезды решили поддержать недавно созданную инициативу Time’s Up и движение #MeToo.

О создание Time’s Up объявили в начале января, движение будет заниматься защитой женщин от домогательств в Голливуде и на любой другой работе. Инициативу поддержали более 300 женщин, работающих в сфере шоу-бизнеса — актрис, сценаристов, режиссеров, продюсеров. В их числе Натали Портман, Эмма Стоун, Риз Уизерспун, Эшли Джадд и другие. Предполагается, что движение будет оказывать юридическую поддержку подвергшимся домогательствам женщинам, чьи профессии не входят в число наиболее престижных.

Однако акцию с черными нарядами поддержали не все актрисы. Наиболее резко высказалась против Роуз Макгоуэн, которая обвиняла Харви Вайнштейна в изнасиловании.

«Ваше молчание — проблема. (…) Я презираю ваше лицемерие. Может быть, вам стоит всем надеть Marchesa (бренд одежды, основанный женой Вайнштейна – прим. Дождь)», — написала она в твиттере, позже удалив эти сообщения.

В итоге в черных платьях на красную дорожку вышли Анджелина Джоли, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Кендалл Дженнер, Эмма Стоун, Джессика Честейн, Мэрил Стрип, Сирша Ронан, Риз Уизерспун, Натали Портман, Эмма Уотсон и другие. В поддержку женщин также выступили многие актеры-мужчины, например, Юэн МакГрегор, Азиз Ансари, Роберт Паттинсон, Гари Олдман, которые пришли на церемонию со значками Time's Up.  А актер Крис Салливан в поддержку акции покрасил ногти на руках в черный цвет.

Вручение наград открыл телеведущий Сет Майерс. «Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены. Я — Сет Майерс, и я буду вашим ведущим сегодня. Добро пожаловать на 75-ую церемонию «Золотой глобус». И счастливого Нового года, Голливуд! 2018-ый год, марихуана наконец-то разрешена, а сексуальные домогательства наконец-то нет. Это будет хороший год», — сказал он. Майерс также несколько раз пошутил о Харви Вайнштейне и Кевине Спейси, которых обвиняли в домогательствах.

Одним из главных моментов церемонии стало выступление телеведущей Опры Уинфри. Она стала первой темнокожей женщиной, которая получила почетную награду Сесила Демилля, которой ранее удостаивались Фред Астер, Сидни Пуатье, Аль Пачино, Энтони Хопкинс, Мэрил Стрип.

Она начала свою речь со слов об актере Сидни Пуатье, который получил премию «Оскар» в 1964 году за роль в фильме «Полевые лилии». Он был первым темнокожим актером, который выиграл эту кинопремию. «В 1964 году я — тогда маленькая девочка — сидела на полу дома моей мамы в Милуоки и смотрела как Энн Бэнкрофт объявляет победителя „Оскара“ в номинации „Лучший актер“. Она открыла конверт и произнесла пять слов, которые сотворили историю: „Победитель — Сидни Пуатье“», — сказала Уинфри.

Она отметила, что говорить правду — «самый мощный инструмент, который у всех нас есть». «И я особенно горжусь и вдохновляюсь теми женщинами, которые чувствовали себя достаточно сильными говорить и рассказать свои личные истории», — заявила телеведущая.

По ее мнению, истории о домогательствах, о которых стало известно в 2017 году, затрагивают не только индустрию развлечений, и стоят над любой культурой, расой, религией, политикой или профессией. Уинфри выразила благодарность всем женщинам, «которые пережили годы жестокого обращения и нападений, потому что у них, как и у моей матери, были дети, которых надо было кормить, а также оплачивать счета».

В конце своей речи Уинфри обратилась к девушкам, заявив, что «новый день на горизонте». «И когда этот новый день, наконец, настанет, то это произойдет благодаря прекрасным женщинам, многие из которых находятся в этом зале сегодня вечером, и некоторым необыкновенным мужчинам, которые борются за то, чтобы стать лидерами, которые поведут нас во времена, где никому не надо будет снова говорить Me Too», — заключила она. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю