Главред Charlie Hebdo ответил на критику карикатур о катастрофе A321

Новости
6 ноября 2015
28 194
1
Поделиться

Главный редактор французской сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар прокомментировал высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал карикатуры издания, связанные с катастрофой A321, «кощунством».

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал Биар в интервью русской службе радиостанции RFI.

 «В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем», — добавил он.

Биар подчеркнул, что изображения не призваны осмеять жертв или сам факт трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — сказал он.

В вышедшем накануне номере Charlie Hebdo опубликованы две карикатуры о крушении российского пассажирского самолета А321 в Египте, в результате которо погибли 224 человека.

На одной из карикатур изображен боевик группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России), на которого падают обломки самолета и пассажиры. Подпись к карикатуре гласит: «Российская авиация усилила бомбардировки».

Второй рисунок озаглавлен «Опасности российских лоукостеров». На нем изображен череп со сломанными солнцезащитными очками, на заднем плане — разбросанные человеческие останки и горящий остов самолета. «Надо было лететь компанией Air Cocaine» — «говорит» череп. Речь идет о скандале с французским самолетом, на борту которого в Доминиканской республике нашли 680 килограммов кокаина.

Пресс-секретарь Владимира Путина назвал карикатуры кощунством. «Я — честно говоря, времени мало было, — но порылся вместе со своими коллегами, мы попытались найти карикатуры на сотрудников журнала Charlie Hebdo, которые были расстреляны террористами, но не смогли их найти. Если они были опубликованы — это тоже кощунство, по крайней мере, так принято считать у нас в стране», — заявил Дмитрий Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.