Гид по выборам: кто такие одномандатники, как стать наблюдателем и можно ли голосовать против всех? Ответы на эти и еще восемь вопросов

Заметки
12 сентября
9 071
5

В это воскресенье, 18 сентября, пройдут выборы в Госдуму VII созыва, которую впервые изберут на пять лет. Вместе с думскими выборами в некоторых регионах изберут девять глав субъектов федерации и депутатов 38 региональных парламентов. Как проголосовать не по месту регистрации? Что такое одномандатные округа? Можно ли еще стать наблюдателем? Дождь составил памятку для избирателей. 

Кого будут выбирать 18 сентября?

18 сентября, во-первых, будут выбирать депутатов, которые в течение пяти лет будут сидеть в Госдуме. В семи регионах в этот день пройдут еще и выборы губернаторов — в Республике Коми, Чеченской Республике, Тыве, Забайкальском крае, Тульской, Тверской и Ульяновской областях

Еще в некоторых регионах будут выбирать депутатов региональных и местных парламентов. В нескольких муниципалитетах пройдут референдумы. Посмотреть, какие выборы кроме думских пройдут в единый день голосования в вашем регионе, можно здесь.

Как будут выбирать депутатов?

Впервые за 13 лет выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система), а еще столько же — по одномандатным округам (мажоритарная система). 

А какие там партии?

Всего на выборах в нижнюю палату парламента выдвинуто 14 партий, в два раза больше, чем в 2011 году. Это партии: «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), «Единая Россия», экологическая партия «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Для получения мандатов по пропорциональной системе партиям необходимо набрать 5% голосов. 

Впоследствии прошедшие в Госдуму партии смогут выдвигать своих кандидатов на президентских выборах без сбора подписей. При этом все партии, получившие на выборах не менее 3% голосов, получат государственные льготы. Например, получат финансовую поддержку от государства (по 110 рублей за каждый голос), а в ближайшие пять лет они будут освобождены от сбора подписей на выборах в Государственную думу и региональные парламенты.

А что такое одномандатные округа?

Так называется территория, от которой избирается один депутат. В России 225 одномандатных округов, каждый одномандатник будет представлять интересы примерно 488 тысяч избирателей. При этом малонаселенные регионы, например, такие как округ Чукотка с 30 тысячами избирателей, тоже будут представлены одним депутатом. Чтобы попасть в Думу, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. Здесь можно узнать кандидатов в депутаты по вашему округу, достаточно вбить город и адрес. 

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Могу ли я проголосовать не по месту прописки?

Да, если оформите открепительное удостоверение, с ним можно будет проголосовать на любом доступном избирательном участке. Как-то подтверждать невозможность попасть на участок по месту прописки не нужно — достаточно подать заявление и указать причину. До выборов меньше недели, поэтому получить открепительное можно только в участковой избирательной комиссии (УИК). По открепительному удостоверению отдать голос за кандидатов-одномандатников не получится.

А если у меня уже не получится взять открепительное? Я не смогу проголосовать? 

Сможете, если поторопитесь. Во-первых, найдите в населенном пункте, где вы прописаны, человека, на которого оформите доверенность на получение открепительного удостоверения. Оформите доверенность у нотариуса, образец можно найти в интернете, далее — отправьте ее экспресс-почтой вашему доверенному лицу, который с этим документом получит ваш открепительный талон и отправит экспресс-почтой вам.

Временная регистрация, к сожалению, проголосовать не позволит, сроки подачи заявления уже прошли. 

А на дому можно? 

Да, если возраст или состояние здоровья не позволяют прийти на избирательный участок. Для этого нужно не позднее 14 часов 18 сентября подать заявление в участковую избирательную комиссию и указать причину. 

Если вы не просили о голосовании на дому, но к вам пришли сотрудники участкового избиркома, это незаконно. Так называемое «голосование надомников» нередко используют для фальсификации итогов выборов. 

А если меня вообще в России не будет?

Если вы выезжаете из страны на несколько дней, оформите открепительный талон, с ним можно будет проголосовать на территории российского посольства. 

Россияне, которые постоянно живут заграницей, или находятся в длительной командировке, могут проголосовать досрочно или 18 сентября на избирательном участке в стране своего пребывания.При себе нужно иметь паспорт и документ, дающий право на долговременное пребывание за рубежом.

На региональных и муниципальных выборах, совмещенных с федеральными выборами, досрочное голосование не проводится, только по открепительным удостоверениям.

Смогу ли я проголосовать против всех? 

Нет, на федеральных и региональных выборах — не сможете. Графа «против всех» была отменена в 2006 году. Впрочем, можно испортить бюллетень. В таком случае ваш голос будет считаться недействительным. Но стоит учитывать, что незасчитанные голоса в виде недействительных бюллетеней пропорционально перераспределяются между партиями-победителями. Как и в случае с голосами в поддержку партий, не преодолевших пятипроцентный барьер.

Есть и другие формы «протестного голосования»: не прийти на выборы, испортить бюллетень, забрать его с собой. Но в случае с этими выборами, все эти стратегии бессмысленны. Минимального порога явки нет, выборы состоятся в любом случае, поэтому бойкотировать их, чтобы сорвать, бессмысленно, поэтому избиратель, не участвующий в выборах, просто передоверяет свой голос другим, а недействительные бюллетени снижают процент голосов, получаемых всеми партиями.

Еще можно стать наблюдателем на выборах? 

От наблюдателей в том числе зависит прозрачность выборов, вы еще успеете записаться. Наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин России представляющий участвующую в выборах политическую партию или СМИ. При этом состоять в одной из партий необязательно, достаточно просто обратиться к представителю партии и рассказать о своем желании быть наблюдателем. Информация об этом есть на сайтах партий. Также это можно сделать через общественные организации, например, через проект «Гражданин Наблюдатель». Списки назначенных на участки наблюдателей должны быть представлены в УИКи не позднее чем за три дня до дня голосования.

С февраля этого года на избирательных участках могут присутствовать не более двух наблюдателей от каждой партии. 

Что еще нужно знать?

Перед выборами проверьте себя в списках избирателей. Если вас нет в списке избирателей по месту регистрации, в день голосования приходите с паспортом в УИК и заполните заявление на включение в дополнительные листы списка. Не забудьте паспорт или документ, который его заменяет. УИКи открыты для голосования избирателей с 8 до 20 часов по местному времени.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.