Забастовка, голодовка и обвинения в подкупе избирателей. Главное о выборах в Приморье

17 сентября, 11:20 Екатерина Селиванова
12 674

В Приморье прошел второй тур выборов губернатора. По мере подсчета голосов уверенно лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. После обработки 95% голосов он опережал противника из «Единой России» Андрея Тарасенко почти на 6%. Однако после подсчета еще 4% бюллетеней Ищенко проиграл. Рассказываем главное о том, что происходит в Приморье.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко по итогам обработки 95% бюллетеней опережал оппонента от «Единой России» почти на 6%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил коммуниста с победой. Однако во время подсчета финальных 5% голосов ситуация резко изменилась и Тарасенко по итогам подсчета 99,1% бюллетеней набрал 49,02% голосов, а Ищенко — 48,56%. Предварительные итоги голосования на сайте ЦИК после этого перестали обновляться

График обработки результатов второго тура выборов/Дождь

Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала подвести окончательные результаты второго тура после рассмотрения всех жалоб. Она не исключила, что результаты выборов могут быть отменены и пообещала отправить в регион комиссию, которая займется сбором «дополнительных фактов о возможных нарушениях на выборах».

В КПРФ отказались признать итоги выборов в Приморье. «Они переписывают результаты. Это бандитская практика. Не может быть такого, чтобы после подсчета более 90% протоколов разница в 7% голосов исчезла», — заявил РБК пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. В партии заявили о нарушениях при подсчете бюллетеней в Уссурийске, назвав город «столицей фальсификаций». В городе Артем наблюдатели от КПРФ устроили голодовку в здании территориального избиркома из-за того, что им отказались выдавать итоговый протокол.

Ищенко анонсировал забастовку избирателей во Владивостоке и объявил бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке. Он отметил, что в партии готовят иски в суд для опротестования итогов выборов в Артеме, Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока. «У нас есть полная доказательная база для этого», — написал он в фейсбуке. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, в региональной власти официальные итоги голосования иронично называют «уссурийским подсчетом», в том числе из-за того, что на двух участках на территории городского округа Уссурийска Тарасенко набрал по 100%.

По данным «Интерфакса», несколько десятков сторонников КПРФ около четырех часов проводили акцию протеста у здания администрации Приморского края.

В региональном ЦИК пояснили, что расклад голосов изменился в пользу кандидата от «Единой России» из-за того, что в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» данные отдаленных районов края вводили позже всего, так как они пришли в последний момент. В ЦИК отметили, что жалоб оттуда не поступало. 

В «Единой России» на итоги выборов отреагировали наутро по Москве, обвинив Ищенко в подкупе избирателей, на который тот потратил 40 миллионов рублей. Как заявил первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Хрущев, штаб Тарасенко получил фото, видео и аудио доказательства и подал жалобы в ЦИК. 

В первом туре выборов 9 сентября единоросс набрал 46,6% голосов, коммунист — 24,6% голосов. Перед вторым туром Тарасенко провел встречу с Владимиром Путиным, на которой президент предположил, что на губернаторских выборах у него «все будет в порядке».

Фото: ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю