«Орем полдня — я не услышала ни одного ответа». Что происходит в Кемерове спустя два дня после пожара

29 951

В Кемерово 27 марта спустя два дня после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» прилетел президент России Владимир Путин. В городе более семи часов продолжается стихийный митинг, инициативная группа жителей проверяет морги, а родственники погибших пытаются подсчитать число пропавших без вести. Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на митинг не пришли. 

Митинг

Митинг у здания администрации Кемерово начался в 9 утра по местному времени (5 утра мск). Центральная площадь города еще с утра была оцеплена, по периметру выставили военную технику, на территории дежурил ОМОН и Росгвардия, сообщил корреспондент Дождя.

Люди потребовали достоверную информацию о пожаре, на митинге действовал принцип свободного микрофона. Собравшиеся требовали, чтобы к ним приехал президент Владимир Путин, а также отставки администрации города и области. Из представителей власти на митинге присутствовали мэр города Илья Середюк и вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «Орем полдня — я не услышала ни одного ответа», — сказала участница митинга, которая заявила, что в пожаре у нее погибло пятеро детей. — Можно как-то объединиться и спокойно идти к цели». Она просила власти ответить, когда она может «забрать своих пятерых детей, чтобы захоронить их».

Житель Кемерова Игорь Востриков, у которого в пожаре погибли трое детей, жена и сестра, предложил составить свой список жертв, чтобы независимо установить их точное количество. Как сообщил «Интерфакс», они собрали данные о 85 предположительно пропавших без вести. «Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70% пропавших без вести — дети, средний возраст — 10-13 лет», — сказал собеседник агентства.

Приезд Путина

К сгоревшему торговому центру «Зимняя вишня» примерно в 5 утра (мск) прилетел президент России Владимир Путин. Он положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада здания и осмотрел сгоревший комплекс с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

После этого президент посетил пострадавших в больнице и выступил на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара. В числе причин случившегося он назвал разгильдяйство. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин. На совещании присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который не приезжал на место пожара. «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — сказал он. Он также назвал собравшихся на площади жителей «оппозиционной силой» и теми, «кто постоянно бузотерит». Тулеев заявил, что они не являются родственниками погибших.

После этого президент провел встречу с инициативной группой граждан и мэром города Ильей Середюком, которые сомневаются в официальных данных о погибших. Она прошла в здании судмедэкспертизы. По официальным данным, погибло 64 человека, однако члены группы пытаются проверить слухи о более чем 300 погибших. Путин заявил, что нет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших и призвал не верить недостоверной информации в социальных сетях.

На вопрос Путина, как он допустил «принятие таких решений по этому зданию», мэр ответил, что решение о вводе торгового центра «Зимняя вишня» в эксплуатацию выдали в 2014 году, когда он еще не занимал этот пост. По его словам, последняя проверка здания прошла в 2016 году. «Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — ответил Путин. Он также пообещал, что виновных накажут, несмотря на должности и звания.

Инициативная группа

Инициативная группа кемеровчан образовалась еще в начале митинга в центре города. Мэр Илья Середюк предложил кемеровчанам осмотреть морг и сгоревшее здание центра, чтобы убедиться в достоверности официальных данных о 64 погибших. «Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг», — сказал Середюк. В результате с ним по моргам поехали пять человек. Когда они вернулись на площадь, то подтвердили именно эту цифру.

Корреспонденту Дождя, который находится в Кемерово, удалось поговорить с двумя участницами инициативной группы. По их словам, в морге они осмотрели «все подсобные помещения и закоулки». Еще до поездки в морг члены инициативной группы поехали к зданию Кемеровского хладокомбината из-за появившейся ранее информации о том, что туда экстренно вывозят трупы перед приездом президента. Однако там они не смогли найти доказательств. «Я не могу сказать, что мои сомнения развеяны, потому что у меня нет доверия к власти. По факту я не могу сказать только, что на этих местах, на этих объектах этого [более 300 трупов] нет. Где они на самом деле, я не знаю. Утверждать, что 350 человек — это не правда, я не буду».

Акции памяти

В России не объявили национальный траур по погибшим в Кемерово. С таким призывом выступили в соцсетях.

UPD Национальный траур объявили 13:15 (мск) 27 марта

 

Я не могу наблюдать как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности - единица жизни. Во-первых, как и в Крымске я считаю, что помощь должна начаться со списка пропавших, погибших и пострадавших. Настоящего, полного, не мухлежного списка. Во-вторых, хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу чтобы каждый из Вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить Национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых - дети, не сигнализирует о национальной трагедии! #ЧеловекизКемерово ps.: здесь можно подписать петицию: www.change.org/Kemerovo

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)

 

Траур объявили власти в Кемеровской области, Приморском крае, Бурятии, Ингушетии, а также в нескольких городах: Владивостоке, Екатеринбурге и Якутске. В Екатеринбурге траур носит неофициальный характер, потому что полномочия объявлять траур есть только у властей регионов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу главы города. В регионах до 29 марта будут отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи. В Рязанской области правительство 27 марта сначала разместило на своем сайте пресс-релиз об объявлении траура, а позже удалило сообщение. На это обратило внимание издание «Вид сбоку», которое опубликовало скриншот пресс-релиза. По данным издания, власти попросили местные СМИ удалить информацию про траур.

Траурные акции 27 марта пройдут в более чем десятке городов России.

В Москве — в 19:00 на Пушкинской площади. В Санкт-Петербурге — в 19:00 на Марсовом поле, в Екатеринбурге — в 14:00 на площади Труда. В Новосибирске — в 18:00 в Нарымском сквере. В Чите — в 20:00 на Площади имени Ленина. В Хабаровске — в 19:00 в ТЦ «Южный парк» и около кинотеатра «Гигант» в 20:00. В Нижнекамске — в 14:00 перед городским музеем. В Пензе — в 19:00 в сквере имени Дзержинского. В Воронеже — в 18:30 перед кинотеатром «Пролетарий». В Красноярске — в 20:00 на набережной за кинотеатром «Синема Парк». В Мурманске — в 19:00 в парке на Семеновском озере. 28 марта акции пройдут в Омске — в 17:00 в сквере Дружбы народов, в Петрозаводске — в 18:00 у ротонды на городской набережной.

Акции устраивают и в других странах. 27 марта траурные акции пройдут в Бостоне (США) на площади Копли, в Берлине (Германия) у театра Максима Горького, в Будапеште (Венгрия) у посольства РФ, в Париже (Франция) в российском духовно-культурном православном центре. Панихиды пройдут в Бергене (Норвегия), Сан-Хосе (Коста-Рика).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю