Не топтаться и не прятаться: главное из послания Путина Федеральному собранию

Заметки
1 декабря
27 428
6

Президент Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. В своей речи глава государства напомнил о революции 1917 года, призвал губернаторов «не жадничать», а чиновников «не прятаться в кабинетах». Путин поручил правительству придумать, как обогнать мировую экономику по темпам роста, анонсировал налоговую реформу и появление интернета во всех больницах. Дождь собрал главные тезисы из послания президента.

О необходимости изучить природу революций

«Недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и иных интересах, спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки», — заявил Путин.

Глава государства напомнил, что в 2017 году исполнится сто лет Февральской и Октябрьской революциям, и, по его словам, это «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России, и не только для историков и ученых». Российское общество, отметил президент, «нуждается в объективном, честном и глубоком анализе этих событий».

Говоря об этом, Путин упомянул высказывание философа Алексея Лосева, что «для сына своей Родины» «томительные годы борьбы, недостатка, страданий» являются «неотъемлемыми» и «родными». Президент высказал уверенность в том, «у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины».

Интернет во все больницы

Значительная часть послания была посвящена внутренним и социальным вопросам, которые, по словам президента, являются «смыслом всей нашей политики». Социальная  сфера «станет ближе к людям, более современной и справедливой», пообещал Путин.

Главными проблемами в сфере здравоохранения президент назвал  перегруженность врачей, безразличное отношение к пациентам и недостаток квалификации для работы на современном оборудовании.

Путин предложил в течение двух лет подключить все больницы и поликлиники к скоростному интернету, освободить врачей от рутины и «дать больше времени для непосредственной работы с пациентами». Также Путин анонсировал запуск программы переподготовка врачей.

Фонд Ролдугина как пример для подражания

Среди проблем образования президент назвал аварийное состояние некоторых школ и наличие вторых и третьих смен. Он призвал «сохранять глубину и фундаментальность образования», создавать проекты, которые привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории и развивать творческое начало школьников, чтобы они «учились самостоятельно мыслить».

Говоря о поддержке талантливых школьников, Путин привел в пример детский образовательный центр «Сириус» и рекомендовал открыть его аналоги в каждом регионе. Одним из учредителей центра является фонд «Талант и успех», председатель которого —  музыкант и друг президента Сергей Ролдугин. В начале ноября глава государства раскритиковал фонд за неэффективное расходование выделенных средств и потребовал проверить его финансирование.

Цель  —  обогнать Запад 

К 2020 году российская экономика по темпам роста должна обогнать мировую, заявил Путин. Разработать план для достижения этой цели, правительство  должно уже к маю следующего года. При этом главной причиной торможении экономики Путина назвал не санкции, а внутренние проблемы: дефицит инвестиций, технологий, квалифицированных кадров и изъяны в деловом климате и недостаточное развитие конкуренции.

Фото: пресс-служба Кремля

К антироссийским санкциям, цель которых, по его словам, «заставить танцевать Россию под чужую дудку», экономика страны постепенно адаптировалась, уверен президент. Путин вновь обратил внимание на прекратившийся спад в реальном секторе и небольшой промышленный рост. «Тенденция позитивная, которую нужно будет сохранить», — сказал он.

Путин также высоко оценил работу ЦБ по зачистке банковского сектора от некачественных организаций и предложил упростить требования для небольших региональных банков.

Налоговая реформа 

В следующем году Путин предложил вместе с деловыми объединениями «детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы». В 2017 году необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки в налоговый кодекс, а ввести их с 2019 года, сказал он. 

«Борьба с коррупцией — это не шоу»

Президент заявил, что правоохранительные органы поднимают лишний информационный шум по поводу резонансных дел. По словам президента, большинство госслужащих — честные и порядочные люди, работающие на благо страны. «Борьба с коррупцией — это не шоу», — сказал Путин. Отдельно на аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева президент не останавливался, но заявил, что до решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека. 

«Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», — сказал президент. 

«Не жадничать» и «не прятаться в кабинетах»

Президент попросил Общественную палату поддержать волонтерские и благотворительные проекты, а глав регионов «не жадничать», распределяя средства в пользу социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО).
Он также поручил правительству завершить формирование правовой базы деятельности НКО, «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров». Чиновников глава государства призвал «не прятаться в кабинетах» и не бояться открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы.

«Тренд на Восток»

Во внешней политике президент наметил «тренд на Восток», отметив, что это долгосрочная тенденция, которая не зависит от отношений с США. Он упомянул взаимовыгодную кооперацию с Китаем и пообещал укреплять связи с Индией и Японией.

Путин также заявил, что Россия не ищет врагов и конфликтов и, напротив, нуждается в друзьях, но «не допустит пренебрежения нашими интересами». Он отметил, что Россия готова к серьезному диалогу по созданию устойчивой системы международных отношений. Говоря о США, глава государства подчеркнул, что рассчитывает на нормализацию отношений с новой американской администрацией и на совместную борьбу с международным терроризмом.

Смотрите также: «Послание напоминает разговор с любимой тещей»: речь Путина с комментариями Белковского

Даниил Сотников

Софья Гройсман

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.