В Африке убиты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, снимавшие фильм о ЧВК «Вагнер». Главное

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они планировали снимать там документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР). По данным местных властей, машину съемочной группы обстреляли неизвестные. По неофициальным данным, целью преступников был грабеж. Дождь рассказывает главное об обстоятельствах случившегося.

Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль. Фото: Facebook

Вечером 31 июля агентство Agence France-Press сообщило, что в ночь на вторник неизвестные боевики убили в ЦАР троих человек, предположительно, россиян, имевших при себе журналистские удостоверения. По данным посольства России, у двоих были с собой пресс-карты «Известий». В издании заявили, что его сотрудников в ЦАР нет.

Вскоре два источника в «Центре управления расследованиями» сообщили Дождю, что в республике погибли Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. По словам одного из источников, съемочная группа направлялась из столицы республики Банги в населенный пункт Бамбари и их остановили на блокпосту. Что произошло дальше, собеседник не знает.

Журналисты приехали в Центральную Африку снимать документальный фильм о ЧВК «Вагнер» (о ее присутствии в стране ранее сообщал Дождь). Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР — одного из медиа, запущенных Михаилом Ходорковским.

Съемочная группа ехала на встречу с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок), сообщил источник «Медиазоны». Они везли дорогую технику, и их, по словам собеседника, могли ограбить. О том, что целью убийства мог быть грабеж, рассказал также источник «Интерфакса» в полиции ЦАР.

Машину съемочной группы обстреляли из засады в кустах около полуночи, рассказал агентству Reuters мэр центральноафриканского города Сибю, рядом с которым были убиты журналисты, Анри Дэпеле. По его словам, среди погибших двое россиян и украинец. Водитель выжил.

Карта: Дождь

По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, последний раз журналисты выходили на связь позавчера.

Тела погибших, по словам источников Дождя, уже опознали. Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сказала The Bell, что с ней связалась официальный представитель МИД Мария Захарова и пообещала помочь как можно быстрее получить тело мужа. По словам Захаровой, российские дипломаты только поехали на опознание погибших, чьи тела доставили в столицу Банги. Она также рассказала, что Следственный комитет проводит проверку по факту гибели журналистов.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что обсуждал с Джемалем аккредитацию от радиостанции для съемок фильма о частных военных компаниях в ЦАР. «Я ему сказал: обращайтесь. Это было давно, и он не обратился, а сейчас я вспомнил, что был разговор», — сказал он.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю