Глава РСПП анонсировал ужесточение наказания за давление на бизнес

25 октября 2016
844

Президент России Владимир Путин в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Об этом сообщил в эфире Дождя президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Буквально на днях эти поправки будут приняты Думой, я надеюсь. Президент будет вносить», — сказал он. По мнению Шохина, законопроект будет принят «очень быстро», так как это президентская инициатива.

Глава РСПП также рассказал, что у рабочей группы «накопилось определенное количество технических, на первый взгляд, поправок». «Например, допуск нотариуса к лицу, находящемуся под стражей: у нас часто бывает, что он попадает к подследственному в порядке общей очереди — после жены, детей и так далее. Мы эту норму сделали более жесткой — стало быть, предприятие не будет останавливаться, можно выписать хотя бы доверенность», — добавил он.

Смотрите также: «Давления на бизнес нет, есть глупость чиновников». Владелец «Рецептов бабушки Агафьи» и Natura Siberica о планах сделать «украинскую бабушку»

О том, что рабочая группа под руководством бывшего главы администрации президента Сергея Иванова подготовила предложения по ужесточению ответственности силовиков за давление на бизнес, стало известно в конце сентября.

Иванов тогда говорил, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное первой частью статьи 299 УК РФ (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности), предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы. 

Согласно третьей части указанной статьи, предлагаемой законопроектом, незаконное возбуждение дела для воспрепятствования предпринимательской деятельности в случае закрытия предприятия или причинения крупного ущерба будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю