Глава РСПП анонсировал ужесточение наказания за давление на бизнес

Новости
23:20, 25 октября
839
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Об этом сообщил в эфире Дождя президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Буквально на днях эти поправки будут приняты Думой, я надеюсь. Президент будет вносить», — сказал он. По мнению Шохина, законопроект будет принят «очень быстро», так как это президентская инициатива.

Глава РСПП также рассказал, что у рабочей группы «накопилось определенное количество технических, на первый взгляд, поправок». «Например, допуск нотариуса к лицу, находящемуся под стражей: у нас часто бывает, что он попадает к подследственному в порядке общей очереди — после жены, детей и так далее. Мы эту норму сделали более жесткой — стало быть, предприятие не будет останавливаться, можно выписать хотя бы доверенность», — добавил он.

Смотрите также: «Давления на бизнес нет, есть глупость чиновников». Владелец «Рецептов бабушки Агафьи» и Natura Siberica о планах сделать «украинскую бабушку»

О том, что рабочая группа под руководством бывшего главы администрации президента Сергея Иванова подготовила предложения по ужесточению ответственности силовиков за давление на бизнес, стало известно в конце сентября.

Иванов тогда говорил, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное первой частью статьи 299 УК РФ (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности), предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы. 

Согласно третьей части указанной статьи, предлагаемой законопроектом, незаконное возбуждение дела для воспрепятствования предпринимательской деятельности в случае закрытия предприятия или причинения крупного ущерба будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.