Глава МИД Эстонии прокомментировала Дождю 15-летний срок эстонцу в России

Новости
20 августа 2015
3 571
0
Поделиться

Таллин рассматривает все возможные варианты возвращения на родину сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, приговоренному российским судом к 15 годам колонии строгого режима. Об этом в четверг, 20 августа, заявила Дождю министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

«Сейчас мы поднимаем этот вопрос на дипломатическом уровне, также это делают наши партнеры. Мы рассматриваем все возможности, чтобы Эстон Кохвер как можно быстрее вернулся домой», — сказала она.

По словам министра, Таллин запросил у российской стороны встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым «в ближайшее время». «Мы видим реальной эту встречу во время заседания Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября», — добавила Кальюранд.

Она также сообщила, что следующая встреча эстонского консула с Кохвером назначена на пятницу. «До того как началось судебное разбирательство, консулу было намного легче, они встречались регулярно, каждые две недели. В то время как шел суд, это было более сложно. Насколько мы знаем, на завтра назначена следующая встреча консула с Эстоном Кохвером. Мы очень надеемся, что эта встреча состоится. Также мы неоднократно запрашивали встречу супруги с Эстоном Кохвером., но здесь нам до сих пор отказывают», — сказала глава ведомства.

Кальюранд также повторила официальную позицию Эстонии по поводу задержания и ареста Кохвера в России: «Его похитили с эстонской территории, что делает этот случай не только незаконным, но и нарушением международного права и прав человека».

Псковский областной суд накануне признал сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия и незаконном пересечении госграницы. Он осужден на 15 лет заключения. Ему также назначен штраф в 100 тысяч рублей.

В ФСБ России сообщали, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и пятью тысячами евро. В результате, по данным российских спецслужб, была «пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии». Кохвера обвинили в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.