Глава Конституционного суда объяснил законность присоединения Крыма

Новости
24 марта 2015
12 543
27
Поделиться

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье в «Российской газете» связал присоединение Крыма с нарушениями конституции Украины в ходе прошлогодней смены власти в стране.

Свой текст Зорькин опубликовал в качестве ответа на публикацию профессора ВШЭ Елены Лукьяновой в «Новой газете», в которой она указывает на нарушения российской Конституции при присоединении Крыма. Свой контраргумент Зорькин выстраивает на обвинении Лукьяновой и российского «образованного слоя» в поддержке неконституционных, по его мнению, решений президента Ельцина в 1993 году и действий активистов киевского Майдана.

Борис Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» 21 сентября 1993 года. Документ предусматривал роспуск Верховного Совета и Съезд народных депутатов и создание нового двухпалатного парламента — Федерального собрания. Эти решения привели к октябрьскому противостоянию в Белом доме, в ходе которого против оппонентов Ельцина были применены вооруженные силы.

По мнению Зорькина, своими действиями Ельцин «растоптал» конституционное право как «уникальную скрепу» для постсоветской России, что привело к его «фактической отмене». Этот прецедент глава КС считает катализатором дальнейших «грубейших интерпретаций конституционного права», вторжения в Ирак, «цветных революций» и «погружения в глобальный хаос». При этом сам судья заявляет, что не является поклонником римского права с его «юридической щепетильностью» и оставляет за собой право на «интерпретацию юридических норм в единстве их буквы и духа».

Далее глава Конституционного суда переходит к событиям годичной давности в Киеве, рассматривая их как нарушение конституции Украины, которое позволило российским властям руководствоваться принципом «обязанность защищать» для защиты жителей Крыма от «вооруженного майданного десанта». «То есть Россия в отношении Крыма лишь спешно исправляла те грубейшие нарушения новой киевской властью ключевых прав и свобод собственных граждан», — пишет он.

В заключительной части статьи Зорькин обвиняет Лукьянову и ее предполагаемых единомышленников в том, что они «предлагают России играть на мировой доске по строгим правилам в геополитические шахматы — с шулерами, не стесняющимися украсть с доски пару-тройку фигур». Ставкой в этой «игре» председатель КС называет «существование российской государственности», которому угрожает «очередное нашествие западных (и внутренних прозападных) "цивилизованных варваров"».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.