Глава Конституционного суда объяснил законность присоединения Крыма

24 марта 2015
12 571 27

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье в «Российской газете» связал присоединение Крыма с нарушениями конституции Украины в ходе прошлогодней смены власти в стране.

Свой текст Зорькин опубликовал в качестве ответа на публикацию профессора ВШЭ Елены Лукьяновой в «Новой газете», в которой она указывает на нарушения российской Конституции при присоединении Крыма. Свой контраргумент Зорькин выстраивает на обвинении Лукьяновой и российского «образованного слоя» в поддержке неконституционных, по его мнению, решений президента Ельцина в 1993 году и действий активистов киевского Майдана.

Борис Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» 21 сентября 1993 года. Документ предусматривал роспуск Верховного Совета и Съезд народных депутатов и создание нового двухпалатного парламента — Федерального собрания. Эти решения привели к октябрьскому противостоянию в Белом доме, в ходе которого против оппонентов Ельцина были применены вооруженные силы.

По мнению Зорькина, своими действиями Ельцин «растоптал» конституционное право как «уникальную скрепу» для постсоветской России, что привело к его «фактической отмене». Этот прецедент глава КС считает катализатором дальнейших «грубейших интерпретаций конституционного права», вторжения в Ирак, «цветных революций» и «погружения в глобальный хаос». При этом сам судья заявляет, что не является поклонником римского права с его «юридической щепетильностью» и оставляет за собой право на «интерпретацию юридических норм в единстве их буквы и духа».

Далее глава Конституционного суда переходит к событиям годичной давности в Киеве, рассматривая их как нарушение конституции Украины, которое позволило российским властям руководствоваться принципом «обязанность защищать» для защиты жителей Крыма от «вооруженного майданного десанта». «То есть Россия в отношении Крыма лишь спешно исправляла те грубейшие нарушения новой киевской властью ключевых прав и свобод собственных граждан», — пишет он.

В заключительной части статьи Зорькин обвиняет Лукьянову и ее предполагаемых единомышленников в том, что они «предлагают России играть на мировой доске по строгим правилам в геополитические шахматы — с шулерами, не стесняющимися украсть с доски пару-тройку фигур». Ставкой в этой «игре» председатель КС называет «существование российской государственности», которому угрожает «очередное нашествие западных (и внутренних прозападных) "цивилизованных варваров"».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера