Глава комиссии WADA раскритиковал трактовку ее доклада о допинге в российском спорте

Новости
23:22, 4 августа
6 216
0
Поделиться

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) юрист Ричард Макларен выразил недовольство тем, как Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные федерации работают с выводами из доклада о деятельности российских антидопинговых лабораторий, пишет The Guardian.

В интервью изданию Макларен заявил, что МОК в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро должен был разбираться не с отдельными спортсменами, а с государственной системой поддержки допинга в России. По его словам, «путаница и дезинформация привела к массовым индивидуальным походам в суд и другим разбирательствам».

Глава комиссии пояснил, что целью доклада было доказательство поддержки допинга в России на государственном уровне, манипуляций результатами допинг-тестов и замены образцов анализов. «Я делал работу не для того, чтобы вскрыть, какие спортсмены употребляли допинг и прикрывались государством», — добавил Макларен.

«Посмотрите, какие есть там данные, и принимайте решения на их основании, а не превращайте это в расследование дел конкретных спортсменов», — сказал он.

Макларен заверил, что у него есть доказательства того, о чем говорится в докладе. По его словам, они подкреплены криминалистической экспертизой емкостей для проб, анализом баз данных, также «есть доказательства из лабораторий, образцы».

Глава комиссии сообщил, что продолжает расследование и обнародует новые данные к концу сентября.

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России ​Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а ​решение о том, кто из спортсменов «получит прикрытие», принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.