Глава «Абрау-Дюрсо» предупредил о подорожании вина при запрете на ввоз виноматериала

Новости
23 августа 2015
3 065
1
Поделиться

Председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает, что запрет на ввоз виноматериала приведет или к формированию черного рынка фальсификата, или к резкому росту цен на вино. Об этом он заявил в эфире Дождя в воскресенье, 23 августа.

Фото: abraudurso.ru

«Тезис о том, что российские виноделы должны делать вино из российского винограда, это правильно, но, к сожалению, несвоевременно и нереально. У России не хватает винограда даже на десятую того, что потребляется сейчас», — сказал Титов. Например, «Абрау-Дюрсо», по его словам, производит из российского винограда лишь 30% продукции.

«Если мы сейчас введем запрет на ввоз виноматериала, мы добьемся исчезновения доступного по цене вина, в худшем случае — (будет) очередной черный или серый рынок, где фальсифицированная продукция будет превалировать», — добавил Титов.

Глава компании напомнил, что «Россия потеряла 80% своего винограда в 80-90-е годы, и третий десяток лет все большие винзаводы работают на привозном виноматериале — после запрета в 80-х и после упадка отрасли в 90-х». «У нас началось выращивание винограда, но оно недостаточно быстрое. Процесс выращивания винограда невыгоден, если он не дотируется. В любой другой стране, которое считает приоритетом винодельческую отрасль, выращивание винограда глубоко дотируется», — добавил он.

По его словам, отсутствие дотаций ставит российское виноделие «в неконкурентоспособную позицию», так как высадка винограда влечет «огромные» издержки.  

Ранее в воскресенье министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) или кратно повысить пошлины на их ввоз, так как российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами.

В конце июня глава ведомства говорил, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского «импортозамещения» в ближайшее время рынку не хватит. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — отметил тогда глава Минсельхоза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.