Исследование: герой войны за независимость США Казимир Пулавский мог быть женщиной или интерсексуалом

7 апреля, 22:16
3 577

Американские ученые предполагают, что польско-американский генерал XVIII века Казимир Пулавский, участвовавший в войнах XVIII века в Польше и США, был женщиной или интерсексуалом. Они пришли к такому выводу, изучив строение его таза, и подтвердили это ДНК-тестом. Об итогах исследования рассказывается в документальном фильме, который 8 апреля покажет британский канал Smithsonian Channel.

Изображение: Chicago Tribune

Останками Пулавского заинтересовался судебный антрополог Чарльз Мербс из Университета штата Аризона. Его мать с польскими корнями всегда говорила ему, что генерал — их родственник, хотя, по словам ученого, доказать это невозможно.

Пулавский получил смертельное ранение в пах в битве за Саванну (штат Джорджия) 1779 года. Есть две версии того, что произошло с телом после этого: его или бросили в море с американского корабля, или тайно похоронили на берегу.  

В 1996 году Мербс приехал с женой в Саванну (штат Джорджия) к дочери и посетил в том числе памятник Пулавскому, установленный в 1854 году. Спустя две недели после его возвращения дочь позвонила и рассказала, что памятник решили демонтировать: металлические элементы заржавели и он был под угрозой обрушения. Под монументом была железная коробка с костями, но ученые не были уверены в их происхождении.

Мербс получил останки, но подписал договор о неразглашении какой-либо информации до публикации результатов исследования. К изучению костей он привлек коллегу из Университета Джорджии, физического антрополога Карен Бернс.

Ни одного портрета Пулавского, сделанного современниками, не сохранилось. Но при изучении останков ученые обратили внимание, в частности, на такие же повреждения на правой руке, какие генерал получил в России: кости неудачно срослись после перелома. Еще они заметили изменения положения костей, свойственные для наездников.

Наконец, совпали возраст, предполагаемые рост и конституция тела Пулавского. При этом у найденного скелета отличается строение таза, который похож на женский — более овальный, а также челюсти.

Гипотезу удалось подтвердить с помощью ДНК-теста — для образцов эксгумировали останки внучатой племянницы Пулавского. Генерал мог быть и интерсексуалом, то есть человеком с признаками обоих полов.

По мнению исследователей, Пулавский мог страдать от гиперплазии коры надпочечников, из-за чего в его организме было много мужских гормонов.

Польский шляхтич Каземир Пулавский в 19 лет поступил на военную службу, стал одним из руководителей Барской конфедерации, созданной для противостояния давлению России на Речь Посполитую. В 1777 году уехал в Америку и присоединился к армии Джорджа Вашингтона. Считается, что Пулавский спас ему жизнь в сражении при Брендивайне в том же году. Поляка называли «отцом американской кавалерии», которой он командовал.

Пулавский считается героем и в Польше, и в США. Каждый год с 1937 года в Нью-Йорке проводят парад его памяти, отдельно День Казимира Пулавского отмечают в Чикаго, именем генерала названы американские города, улицы и школы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю