Что мы знаем о красногорском стрелке Амиране Георгадзе

Новости
19 октября 2015
36 081
3
Поделиться

В понедельник, 19 октября, в кабинет первого заместителя главы Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова вошел мужчина, который после словесной перепалки расстрелял из пистолета чиновника и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко, после чего скрылся со своим водителем. По предварительным данным следствия, это местный предприниматель Амиран Георгадзе. Основная версия убийства — исполнение погибшими своих служебных обязанностей. Пока полиция ищет подозреваемого, Дождь изучил его биографию и нашел видео, на котором начальник погибшего и предполагаемый убийца жмут друг другу руки.

Фото: волейбольный клуб «Зоркий»

В пресс-релизе Следственного комитета о Георгадзе сказано, что он был давно знаком с Карауловым и является совладельцем ОАО «Красногорская электрическая сеть», которое возглавлял второй погибший.

Бизнесмен, который раньше получал госзаказы на строительство, «в последнее время был лишен такой возможности», рассказали в Следственном комитете. По мнению следствия, это могло стать поводом для убийства.

В 1978–1980 годах Георгадзе служил в инженерных войсках в Нахабине (Красногорский район), рассказывается на сайте районной администрации. «Эти годы закалили его характер, научили любить красногорскую землю», — отмечается в статье. «Красногорские вести» писали, что Георгадзе каждый месяц оказывает помощь 15 малоимущим пенсионерам и инвалидам.

По данным источника ТАСС, на Георгадзе зарегистрировано 20 компаний, в основном — строительных. Система электронного документооборота СБИС связывает с его именем 31 компанию.

Источник агентства «Москва» рассказал, что раньше он возглавлял Торговую палату Красногорского района. В документе (.pdf) с сайта районной торгово-промышленной палаты он упоминается как один из руководителей объединения работодателей района. По данным «Русской службы новостей», Георгадзе возглавляет совет Красногорского торгово-промышленного союза и состоит в «Единой России».

Среди должностей Георгадзе есть и такие экзотические, как, например, вице-президент волейбольного клуба «Зоркий» (Красногорский район) и член Академии изучения проблем национальной безопасности (входит в «корпорацию „Развитие и совершенствование“» наряду с такими организациями, как Центр психофизического совершенствования «Единение» и «Клуб любителей активного долголетия»).

В открытых источниках упоминается как минимум один скандал, связанный с именем предполагаемого убийцы. Четыре года назад совет ТОС «Павшино» и его жители начали бороться против строительства многоэтажек на территории Красногорска в 20 метрах от частных домовладений. Строительство организовали ООО «Реал-сервис», гендиректором которого тогда был Георгадзе, и ООО «ПСФ «КРОСТ».

Осенью 2012 года Красногорская городская прокуратура проводила проверку обращений граждан о нарушении законодательства при строительстве.

В участии в незаконном строительстве вместе с Георгадзе жители Павшино обвиняли и главу Красногорского района Бориса Рассказова. Они утверждали, что бизнесмен и чиновник дружат, приводя в доказательство, в частности, видеорепортаж с закладки первого камня будущего отдела ГИБДД. 

Рассказов выразил соболезнования родным погибших, говорится на сайте районной администрации. Вскоре после двойного убийства в администрации источники сообщили, что нападавший хотел застрелить и главу района. Ему выделили охрану.

«Я звоню своим бывшим коллегам — мы все подавлены. Для нас это большая потеря. Юрий Валентинович был нашей надежной и опорой», — говорит бывший сотрудник администрации Красногорского района, пожелавший остаться неназванным. Среди заслуг Караулова, который на посту первого замглавы района отвечал за земельные вопросы, он отметил развитие спорта, продвижение молодых кадров, вежливость и «глубочайшее уважение» со стороны подчиненных.

Георгадзе он тоже знал: бизнесмен «много занимался строительной деятельностью, получал много госзаказов». О его поведении собеседник отзывается негативно: «Так себя вести в обществе нельзя, мог вести себя по-хамски. Было и стыдно, и неприятно. Зарвался окончательно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.