Генштаб рассказал о бегстве боевиков в Европу после авиаударов

Новости
3 октября 2015
13 073
6
Поделиться

В Генштабе Вооруженных сил РФ заявили, что, по данным разведки, после российских авиаударов в Сирии около 600 боевиков-наемников оставили позиции и пытаются выбраться в Европу. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал журналистам в субботу, 3 октября, начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов в Национальном центре управления обороной страны.

Фото: Associated Press

«В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — сказал он.

По словам Картаполова, российская авиация в Сирии совершила более 60 вылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

«Удары наносились круглосуточно с авиабазы "Хмеймим" на всю глубину территории Сирии. За трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал».

Картаполов также подчеркнул, что США уведомили Минобороны России о том, что в зоне действия российской авиации «никого, кроме террористов, нет».

Вместе с тем представитель Генштаба сказал, что информацию об объектах ИГ в Сирии и Ираке российские военные получают только от коллег по координационному центру в Багдаде (Иран, Ирак, Сирия). «Но мы по-прежнему открыты для диалога со всеми заинтересованными странами и будем приветствовать любой конструктивный вклад в эту работу», — приводит его слова «Интерфакс».

«Удары нашей авиации мы будем не только продолжать, но и наращивать их интенсивность».

Россия начала операцию в Сирии накануне после того, как Совет Федерации выдал президенту Владимиру Путину разрешение на использование Вооруженных сил за рубежом. В Москве подчеркнули, что за помощью в борьбе с террористами к России обратились сирийские власти. Путин отмечал, что военные будут наносить только воздушные удары в период наступления войск Асада, а о наземной операции речи не идет.

30 сентября российские самолеты, как заявили в Минобороны, нанесли первые удары по объектам ИГ. Однако представители Сирийской свободной армии, которая борется с режимом президента Сирии Башара Асада при поддержке США и их союзников, заявили, что российские бомбардировщики атаковали не позиции ИГ, а штаб-квартиру вооруженной оппозиции в провинции Хама, в результате чего пострадали восемь бойцов. В оппозиции также утверждали, что при бомбардировке на севере провинции Хомс погибли 36 мирных жителей. 

Глава МИД России Сергей Лавров, однако, заявил, что Россия считает группировку Сирийскую свободную армию включенной в политический процесс оппозицией, а не террористами.

​Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции против ИГ (США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар) призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции, заявил накануне МИД Турции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.