Генсек НАТО: альянс не желает новой холодной войны.

О чем говорил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе
Новости
22:16, 9 февраля
1 514
0
Поделиться

В Брюсселе состоялась пресс-конференция в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая пройдет 10-11 февраля. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не прекращала политического диалога с Россией. 

Фото: РИА Новости 

«Недавно я встречался с постоянным представителем России при НАТО Александром Грушко и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в различных форматах», — сообщил Столтенберг.

Он добавил, что вскоре возможно будет назначена дата созыва нового заседания Совета Россия-НАТО.

При этом Столтенберг отметил нарастающую конфронтацию России и стран Запада. «Россия проводит неожиданные военные учения на границах с Европой и использует вооруженные силы для того, чтобы перекроить границы, как мы наблюдали на примере Украины и в Грузии. Разумеется это требует реакции со стороны НАТО, именно это мы делаем», — отметил генсек НАТО.

Также Столтенберг подчеркнул, что альянс поддерживает планы США выделить дополнительно 3,4 миллиарда долларов из бюджета для усиления восточных границ Европы с Россией.

«Мы поддерживаем планы США увеличить финансирование. Если говорить о НАТО, то альянс уже укрепил присутствие в регионе, число военных выросло в три раза, теперь это 40 тысяч человек. И мы намерены создать восемь небольших военных штабов для проведения учений и усиления военного положения», — рассказал Столтенберг.

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют рассказал, что дополнительные средства из бюджета пойдут на увеличение американских военных в Европе в два раза. Военные США в настоящее время проводят на учениях в Европе по полгода, но с расширением бюджета появится возможность обеспечивать ротацию в течение всего года, рассказал Льют.

Он добавил, что на территории Евросоюза могут появиться склады с оружием, которые в случае войны будут использоваться как базы для американских военных. Склады нового типа, по заявлению Льюта, будут находиться в западной Европе. Однако постпред США отметил, что усиление американского военного присутствия — только меры сдерживания агрессии.

«Мы хотим донести, что не хотим воевать, но если нас вынудят, то мы готовы к этой схватке!» — добавил он.

По словам Льюта напряжение в регионе нарастает по вине России: «Что означает поведение пилотов России? Нарушение границ Турции? Ведь если боевой самолет летит над территорией НАТО это безответственно. Россия должна соблюдать национальные границы. Но если посмотреть на события последних двух лет, то, что делает Россия: сначала Крым, потом Донбасс, теперь турецкая граница. То, что мы видим, — систематическое нарушение границ суверенных государств».

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр отметил, что будущие переговоры России и НАТО не приведут к урегулированию отношений между Москвой и Западом.

«Каждая из сторон пытается показать, что мы-то как раз за мир, а другие —виноваты. В действительности пока договариваться не о чем: Запад и Россия на этапе столкновения. По-хорошему нужно договориться, чтобы разойтись, но это не в рамках НАТО. Альянс в этом случае в стороне — договариваться будут большие игроки: Москва-Вашингтон, Москва-Берлин, Москва-Лондон, Москва-Париж, а остальные присоединятся», — выразил свое мнение Фельгенгауэр.

Совет был учрежден в 2002 году и служит структурой для продвижения вперед взаимоотношений России и НАТО. Его работа была заморожена после присоединения Крыма к России весной 2014 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.