Генпрокуратура анонсировала новое расследование гибели группы Дятлова. Что известно сейчас

1 февраля, 18:14
11 127

Генпрокуратура проведет новую проверку по делу о гибели 2 февраля 1959 года группы Дятлова — девяти туристов, совершавших лыжный поход по Северному Уралу. Официальной причиной смерти ранее называли «стихийную силу». Однако за 60 лет появились около 75 версий случившегося. Дождь рассказывает главное.

Возобновление расследования

Свердловская прокуратура прекратила расследование в мае 1959 года. По словам представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, ведомство решило возобновить проверку после обращений родственников погибших: многие считают, что, засекретив материалы дела, от них скрыли часть информации.

За 60 лет после трагедии появилось около 75 версий случившегося. В сентябре 2018 года Генпрокуратура начала проверку, чтобы оставить только одну из них, имеющую «неопровержимые доказательства». В Генпрокуратуре исключают криминальные версии, связывая основные с погодными условиями — сходом лавины, снежной доски или ураганом. В марте сотрудники прокуратуры Свердловской области вылетят на место происшествия.

Что известно о гибели группы Дятлова

Лыжники туристического клуба Уральского политехнического института отправились в поход 27 января. Группой из десяти человек, в которую входили студенты и выпускники вуза, руководил Игорь Дятлов, студент пятого курса радиотехнического факультета. За две недели туристы собирались пройти около 350 километров по Северному Уралу и подняться на вершины двух гор — Отортэн и Ойко-Чакур. На следующий день один из участников похода, студент Юрий Юдин, покинул группу и вернулся обратно из-за боли в ноге. В ночь на 2 февраля туристы остановились на перевале у склона горы Холатчахль. По плану группа должна была дойти до конечной точки 12 февраля и прислать телеграмму. Не получив ее, спасатели начали поисковую операцию.

В конце февраля в долине реки Ауспии спасатели вместе с охотниками обнаружили туристическую палатку, в которой находились вещи туристов. Ни людей, ни их тел там не было. Сейчас это место известно как «перевал Дятлова».

Фото: perevaldyatlova.ru

Версии 

Прокуратура Свердловской области вела расследование три месяца. По версии следствия, в ночь на 2 февраля все девять человек вышли из палатки к склону горы, однако ошиблись маршрутом.

Тела погибших были найдены в течение февраля и мая. Судебно-медицинская экспертиза показала, что они погибли из-за переохлаждения, однако на одежде нескольких человек были обнаружены следы разрезов, на телах — царапины и ссадины. «Учитывая отсутствие телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», — говорится в заключении. В мае уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Среди других версий гибели следствие рассматривало нападение охотников, однако ее отклонили из-за сохранности вещей. Согласно версии Алексея Ракитина, среди членов группы Дятлова были сотрудники КГБ под прикрытием, которые планировали встретиться с группой иностранных агентов для передачи им одежды со следами радиоактивности — как дезинформацию о советских ядерных технологиях. Операция сорвалась, после чего агенты убили членов группы, говорится в тексте Ракитина «Смерть, идущая по следу». Однако к этой версии возникли вопросы — например, зачем операцию нужно было проводить в таком труднодоступном районе.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю