Гендиректор РБК подтвердил подлинность опубликованной переписки с Кремлем

31 марта 2015
45 366 0

Генеральный директор медиахолдинга РБК Николай Молибог подтвердил подлинность опубликованной хакерами переписки с представителями Кремля. Об этом он написал в своем фейсбуке во вторник, 31 марта.

Фото: Fotoimedia

«Я подтверждаю факт переписки», — отметил Молибог, добавив, что общается с чиновниками администрации президента РФ «и другими представителями государства», обсуждая в том числе контент РБК. «Но не я в РБК определяю, что мы пишем и показываем, а наши главреды», — подчеркнул он.

Молибог извинился перед теми, кому форма его общения с Кремлем показалась неприемлемой «для диалога между медиа и государством».

В то же время он назвал такое общение «нормальным». «Потому что я искренне считаю, что в нашей стране (да и мире) много плохого происходит просто потому, что мы мало разговариваем и не пытаемся слушать и услышать друг друга», — пояснил глава РБК.

Ранее во вторник сообщество хакеров «Анонимный интернационал» (Шалтай-Болтай) опубликовало переписку сотрудников администрации президента, из которой следует, что Кремль пытался корректировать редакционную политику РБК. В частности, хакеры обнародовали СМС-переписку заместителя руководителя управления внутренней политики президентской администрации Тимура Прокопенко с гендиректором РБК.

Как следует из переписки, Прокопенко просил «поддержать мероприятие» политолога Константина Костина, близкого к Кремлю, Также чиновник обращал внимание Молибога на материалы, посвященные акциям за «федерализацию Сибири» и «полупустой» колонне российского гуманитарного конвоя. Молибог пообещал «быть аккуратнее» и предложил действовать через близкие к государству информационные агентства.

Кроме того, осенью 2014 года неизвестный поручил Прокопенко разобраться с расследованием специального корреспондента РБК Максима Солопова про российских солдат в Украине. «Там рбк сегодня отличилось со статьей про военных на украине. Нужна ваша воспитатели беседа», — говорится в сообщении. Прокопенко написал Молибогу: «Из аппарата Громова меня просили обратить Ваше внимание на этот ад». Ответа гендиректора РБК в переписке нет.

Согласно опубликованным данным, Молибог неоднократно встречался с первым замруководителя администрации президента, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным (в переписке говорится как минимум о пяти таких встречах). Еще на одну встречу вместо генерального директора якобы ходила шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

Осетинская, комментируя статью издания Meduza о переписке, пояснила, что речь шла о брифинге в агентстве «Интерфакс».

 

Если бы журналисты Медузы звонили за коментариями, они бы знали, что Осетинская ходила на брифинг в Интерфакс, где присутствовали Евгения Альбац, Эльмар Муртазаев и даже Регина фон Флемминг

Posted by Elizaveta Osetinskaya on 31 Март 2015 г.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03 Linkin Park отменили турне из-за смерти Честера Беннингтона Сегодня в 12:43 Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили об его избиении в суде Сегодня в 12:04 Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера