Гендиректор РБК подтвердил подлинность опубликованной переписки с Кремлем

31 марта 2015
46 714

Генеральный директор медиахолдинга РБК Николай Молибог подтвердил подлинность опубликованной хакерами переписки с представителями Кремля. Об этом он написал в своем фейсбуке во вторник, 31 марта.

Фото: Fotoimedia

«Я подтверждаю факт переписки», — отметил Молибог, добавив, что общается с чиновниками администрации президента РФ «и другими представителями государства», обсуждая в том числе контент РБК. «Но не я в РБК определяю, что мы пишем и показываем, а наши главреды», — подчеркнул он.

Молибог извинился перед теми, кому форма его общения с Кремлем показалась неприемлемой «для диалога между медиа и государством».

В то же время он назвал такое общение «нормальным». «Потому что я искренне считаю, что в нашей стране (да и мире) много плохого происходит просто потому, что мы мало разговариваем и не пытаемся слушать и услышать друг друга», — пояснил глава РБК.

Ранее во вторник сообщество хакеров «Анонимный интернационал» (Шалтай-Болтай) опубликовало переписку сотрудников администрации президента, из которой следует, что Кремль пытался корректировать редакционную политику РБК. В частности, хакеры обнародовали СМС-переписку заместителя руководителя управления внутренней политики президентской администрации Тимура Прокопенко с гендиректором РБК.

Как следует из переписки, Прокопенко просил «поддержать мероприятие» политолога Константина Костина, близкого к Кремлю, Также чиновник обращал внимание Молибога на материалы, посвященные акциям за «федерализацию Сибири» и «полупустой» колонне российского гуманитарного конвоя. Молибог пообещал «быть аккуратнее» и предложил действовать через близкие к государству информационные агентства.

Кроме того, осенью 2014 года неизвестный поручил Прокопенко разобраться с расследованием специального корреспондента РБК Максима Солопова про российских солдат в Украине. «Там рбк сегодня отличилось со статьей про военных на украине. Нужна ваша воспитатели беседа», — говорится в сообщении. Прокопенко написал Молибогу: «Из аппарата Громова меня просили обратить Ваше внимание на этот ад». Ответа гендиректора РБК в переписке нет.

Согласно опубликованным данным, Молибог неоднократно встречался с первым замруководителя администрации президента, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным (в переписке говорится как минимум о пяти таких встречах). Еще на одну встречу вместо генерального директора якобы ходила шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

Осетинская, комментируя статью издания Meduza о переписке, пояснила, что речь шла о брифинге в агентстве «Интерфакс».

 

Если бы журналисты Медузы звонили за коментариями, они бы знали, что Осетинская ходила на брифинг в Интерфакс, где присутствовали Евгения Альбац, Эльмар Муртазаев и даже Регина фон Флемминг

Posted by Elizaveta Osetinskaya on 31 Март 2015 г.
Другие новости
В Мещанском суде перед заседанием по «московскому делу» задержали Юлию Галямину Сегодня в 12:41 В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа