«Человек солидарности и свободы». Главное об убийстве мэра Гданьска Павла Адамовича

15 января, 00:37
5 364

В воскресенье, 13 января, во время благотворительного концерта в польском Гданьске страдающий психическим расстройством мужчина напал с ножом на мэра города Павла Адамовича. На следующий день тот умер в больнице. Адамович, пришедший в политику в юности, возглавлял Гданьск более 20 лет и был активным защитником прав меньшинств. Дождь рассказывает главное об убийстве и погибшем.

Нападение

Вечером 13 января во время благотворительного концерта Большого оркестра праздничной помощи (Wielka Orkiestra Świątecznej Pomocy), одной из крупнейших польских НКО, мужчина забежал на сцену и несколько раз ударил Павла Адамовича ножом в живот и грудь. Он взял микрофон, назвал свое имя — Стефан В. — и заявил, что незаслуженно отсидел в тюрьме, а партия «Гражданская платформа», в которой состоял мэр, «мучила» его. Охранники повалили нападавшего на сцену.

Адамовича доставили в клинику Гданьского медицинского университета в критическом состоянии. У него диагностировали множество ранений, в том числе сердца и органов брюшной полости. В ночь на 14 января он перенес пятичасовую операцию. Врачи сообщили, что она прошла успешно, однако состояние Адамовича продолжало оставаться тяжелым: он потерял более двух литров крови, а дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Жители Гданьска организовали сбор донорской крови — местные СМИ писали, что станция переливания была переполнена людьми. 

Спустя почти сутки после нападения врачи констатировали смерть пострадавшего. По всей стране начались стихийные акции памяти.

Глава Европейского совета, бывший польский премьер Дональд Туск приехал в Гданьск и принял участие в траурном митинге. «Человек солидарности и свободы, европеец, мой хороший друг, был убит. Пусть покоится с миром», — написал он в твиттере.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на пресс-конференции, назвал произошедшее личной трагедией. «Это нападение также было ударом по сообществу людей, которые занимаются благотворительностью. Вчера произошло невообразимое зло. Вчера я молился в президентской часовне за здоровье мэра, сегодня я молюсь за его душу и его семью», — сказал Дуда (цитата по Wiadomosci). Он объявил национальный траур в день похорон, который назначит семья Адамовича.

Преступник 

Нападавшего задержали, допросили и арестовали. Им оказался 27-летний житель Гданьска, который ранее был судим по делу об ограблениях банков. В декабре он вышел на свободу после 5,5 лет заключения. По данным полиции, у мужчины диагностировано психическое расстройство. При нападении он использовал нож с лезвием длиной около 14,5 сантиметров, сообщили в прокуратуре. Стефан В. не признал вину.

Гданьская прокуратура начала расследование, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий взял его под личный контроль. Следователи проверяют, могли ли быть у нападавшего сообщники, а также информацию о наличии у него журналистской аккредитации. Прокуратура также проверит организацию безопасности на концерте.

В WOŚP отрицают вину организаторов. «Нельзя сказать, что система безопасности была организована плохо. Защититься от человека с такими намерениями действительно сложно», — сказал представитель благотворительного фонда. Однако глава организации Юрек Овсяк сообщил о намерении уйти в отставку в связи с гибелью Адамовича. 

Кем был Павел Адамович

Мэру Гданьска было 53 года. Он возглавлял город более 20 лет, впервые заняв этот пост в 1998 году. 

Адамович участвовал в деятельности оппозиции с 15 лет, когда началась забастовка на судоверфи Гданьска, в результате которой появилось движение «Солидарность». Через несколько лет он поступил на юридический факультет Гданьского университета, где выпускал самиздат. После учебы продолжил научную работу. В 1990-х Адамович работал проректором Гданьского университета и был членом городского совета, участвуя в деятельности польских консерваторов. Адамович состоял в либерально-консервативной партии «Гражданская платформа».

Его переизбрали на новый, шестой срок в ноябре 2018 года. Он должен был возглавлять город до 2023 года.

У Адамовича не было множества помощников, его можно было встретить на улицах Гданьска без охраны, и каждый мог подойти к нему, пишет Wyborcza. В Польше Адамовича запомнят как «голос прогресса» за его активную поддержку прав ЛГБТ, мигрантов и других меньшинств, отмечает CNN.

«5613,11 злотых (около 100,5 тысяч рублей — прим. Дождя) — такую сумму мне удалось собрать в завершение 27-го концерта Большого оркестра праздничной помощи в Гданьске. Большое спасибо всем, кто принес деньги и помог побить мой личный рекорд»

Популярное у подписчиков Дождя за неделю