«Мы оказались на принципиальной развилке». Как в Госдуме 4,5 часа обсуждали пенсионную реформу

21/08/2018 - 19:12 (по МСК) Екатерина Селиванова

В Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Привычный формат обсуждения расширили из-за большого резонанса вокруг реформы, но выступить успели не все желающие. Большинство экспертов поддержали повышение пенсионного возраста, парламентская оппозиция инициативу критиковала. Дождь выбрал главное из сказанного на слушаниях, которые продлились почти 4,5 часа.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что невозможно сохранять такие же требования к пенсионному возрасту, которые закладывались в 1920-1930 годах и были закреплены в законодательстве в 1956 году. По словам Топилина, «в перспективе пяти-десяти лет не будет более удачного стечения обстоятельств» для повышения возраста выхода на пенсию, так как на рынок труда выходят люди, рожденные в 1990-е годы, когда наблюдался демографический спад, и у людей старшего возраста будет больше возможностей для трудоустройства.

«Просто можно закрывать глаза на это и думать, что людям доставать деньги откуда-то из непонятного кармана. Упало количество трудоспособного населения, которое из года в год будет уменьшаться», — сказал Топилин. «Несколько слов об альтернативе, которую тоже обсуждали, — повысить страховые взносы. Это не совсем верное предложение. Мы должны смотреть на возможности, которые обеспечиваются нашими экономическими агентами. У нас может экономика уйти в тень, это очень опасное явление», — добавил он.

Топилин также указал, что в большинстве стран пенсионный возраст повышают второй или третий раз.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что в вопросе пенсионной реформы «мы оказались на принципиальной развилке, которая определяет будущее нашей страны». Он пожаловался на то, что на слушаниях должны были обсуждаться детали законопроекта в преддверии второго чтения, но по-прежнему обсуждаются «концептуальные вопросы». Кудрин указал на то, что у пенсионеров «пенсия низкая, абсолютно не соответствующая достойной жизни», хотя за время его работы в правительстве ее размер вырос в три раза. «Возможностей Пенсионного фонда выделить дополнительные средства просто недостаточно», — сказал Кудрин и добавил, что из-за растущих расходов на пенсию «придется добавлять средства и мы не сможем повышать расходы на образование, здравоохранение и другие институты развития».

Если все оставить как сейчас, нужно будет признать, что улучшений, в том числе в жизни пенсионеров, не будет, считает Кудрин. «Мы должны ставить себе цель сделать пенсии на уровне 60-70 процентов от заработной платы. Если сегодня мы не решаем вопрос о пенсионной реформе, мы перечеркиваем эти цели», — сказал он.

Кудрин рассказал, что Резервный фонд уже потратили на пенсионные выплаты и дополнительных стабильных средств на это нет. Из-за этого сократились расходы на образование, а расходы на здравоохранение не растут уже несколько лет. «Нефтяные доходы не могут служить на задачи выплаты пенсий. Выплаты нельзя подвязывать под нестабильные источники», — сказал он.

В ответ на вопрос Володина, могло ли правительство найти другое решение вопроса с пенсими, Кудрин сказал, что нужно было «темпы сделать более мягкими, сроки заранее продумать, но это надо было делать десять лет тому назад». По мнению Кудрина, «сегодня мы уже подошли к черте». Для смягчения перехода Кудрин предложил сохранить льготы для пенсионеров и снизить пенсионные взносы работодателя для более старших работников.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сказал, что на принятый законопроект поступило более 100 поправок. «Это не так много, исходя из резонансности инициативы. В сентябре активность увеличится», — сказал он.

По словам депутата, нужно обеспечить поддержку пенсионеров и сохранности их накоплений в негосударственных пенсионных фондах, в том числе сохранение от агрессивной рекламы, которая призывает менять один НПФ на другой.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сказал, что «законопроект не был бы таким резонансным, если бы был соблюден регламент», то есть прошло бы обсуждение с комиссией, в которую входят представители профсоюзов. Нилов и Володин возразили, что это не является нарушением регламента.

Ректор Высшей школы экономики, которая давала экспертную оценку законопроекта, Ярослав Кузьминов предупредил, что, если ничего не менять в пенсионной системе, к 2030 году почти треть населения будут составлять люди старшего возраста. По его мнению, это также «обнулит все достижения путинского времени» и заставит население «вернуться в девяностые, когда „пенсионер“ значило „бедность“».

Кузьминов уверен, что в профессиональном плане население готово работать дольше — так как поколение людей, которых коснется повышение пенсионного возраста, имеют более высокий уровень образования (высшее — у 35%). Но главная проблема — сохранение рабочих мест для этой категории: работодатели в коммерческом секторе предпочитают избавляться от людей предпенсионного возраста в пользу более молодых сотрудников.

По оценке ректора ВШЭ, в ближайшие десять лет количество сотрудников до 40 лет сократится на восемь миллионов человек. «Это соответствует тому количеству людей, которые выйдут на рынок в случае принятия пенсионной реформы», — сказал Кузьминов. По его мнению, нужно изменить миграционное законодательство, оставив для мигрантов две основные сферы работы: тяжелый физический и высококвалифицированный труд. Отвечая на вопрос Володина, был ли другой выход, он сказал, что главная претензия к повышению пенсионного возраста — «что мы не начали этого раньше».

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев раскритиковал пенсионную реформу — главным образом из-за того, чтобы перед обсуждением законопроекта не проанализировали рынок труда. «Уже ко второму чтению подходим, а анализа рынка труда так и нет. Он дефицитный или нет? Нужен анализ на ближайшие шесть лет. Северный Кавказ — отдельная тема, там и сейчас безработица. Ведь безработица молодежи связана и с другой темой — экстремизмом», — сказал Фадеев.

Пока непонятно, что произойдет с пенсиями, если в России будет экономический рост, предупредил секретарь ОП. «Наши расчеты показывают, что, если указ президента будет выполнен, надо говорить не о 20 тысячах рублей пенсии, 30 тысяч вполне реальны в обозримой перспективе», — сказал он. Фадеев особенно раскритиковал темпы повышения пенсионного возраста: «График „год за год“  такого не было ни в одной стране. Давайте хотя бы сделаем „год за два года“. Зачем нам гнать, зачем нам обижать людей?» «63 года для женщин — конечно, это перебор очевидный, коллеги выступают против. Это очень обидно — такое резкое повышение пенсионного возраста для женщин», — сказал Фадеев.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин как представитель «российских работодателей» сказал, что поддерживает реформу, так как «мы дошли до той черты, которая требует принятия довольно радикальных мер», но есть достаточно много рисков — в частности, отсутствие стимулов у работодателей брать на работу людей старшего возраста. «Мы против того, чтобы уголовными и административными мерами принуждать работодателей сохранять места для людей старших возрастов», — сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал со слов, что «ни один серьезный указ нельзя исполнять без послания президента». По мнению Зюганова, указ президента о рывке в качестве жизни граждан не подразумевал повышения пенсионного возраста. «Я предполагал, что президент соберет у себя миллиардеров, олигархов и скажет: „Надо поделиться — давайте платить налоги как в Европе. Этого не последовало, решили не трогать эту священную корову, — сказал он. — Был уверен, что пригласят офшорников, чтобы перегнали деньги». Зюганов также заявил, что «это не пенсионный закон, это закон об отсталости страны» и «это самый жестокий закон за 25 лет». С трибуны Госдумы он обратился к Владимиру Путину и предупредил, что «тот, кто протащит этот закон, подрывает вашу деятельность». Топилина и других сторонников реформы он обвинил в том, что они «принесли в жертву пенсионеров» и не прислушались «к тому, что страна стонет». «Идите на любую свадьбу, там вам скажут: оставьте нам бабушку», — обратился к собравшимся Зюганов, имея в виду, что бабушки не могут работать, потому что сидят с внуками и помогают по хозяйству. Сторонников реформы он также обвинил в том, что они врут об экономической нестабильности страны.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, который также составлял экспертный отзыв на законопроект, поддержал ректора ВШЭ. «Можно отказаться от реформы, но от этого будут платить следующие поколения. Наша ситуация достаточно устойчива, и мы сейчас обсуждаем долгосрочную устойчивость», — сказал Мау. По его словам, «бывают моменты, когда ответственные люди должны принимать ответственные решения, хотя они непопулярны».

«В зале гробовая тишина — что это значит? Деньги любят тишину», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал бизнесменов сдать в казну 99% капитала, «оставив себе по двухкомнатной квартире». «Это наши заводы, это наши бабушки лежат в сырой земле», — объяснил он. 

Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов сравнил пенсионные субсидии с годовыми бюджетами 60 регионов. «Более трех триллионов пенсионного бюджета — это субсидии из бюджета, то есть это деньги, которые должны были идти на образование, на лечение онкологических заболеваний, а идут в пенсионный фонд», — сказал он. По его словам, «Единая Россия» будет обращаться в регионы с предложением сохранить льготы для 55-60-летних без привязки к пенсионному возрасту.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов выступил против реформы и раскритиковал слушания в целом, добавив, что «такая встреча должна была состояться перед первым чтением законопроекта» и что большинство выступающих поддерживают повышение пенсионного возраста.

Под конец он прочел стихотворение однопартийца из Смоленской области Вячеслава Иванова, которое заканчивается словами: «Отдых развращает, а смерть достойная в труде». Жириновский ответил, что стихотворение вредное и что надо подумать, почему он пишет такие стихи. «Наверное, губернатор его не вдохновляет», — предположил Володин.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин назвал реформу «самоедским механизмом», потому что по мере повышения пенсионного возраста источник индексации будет исчерпан. Шеин также уверен, что развитие робототехники приведет к тому, что рабочая сила будет не нужна. «Никакие поправки его не изменят, это все мертвому припарки, это плюс 14 миллионов безработных», — сказал он.

После четырех часов обсуждения Володин сказал, что выступить хотели еще 25 человек и это может занять 2,5 часа. Он предложил продолжить обсуждение в рабочей группе по подготовке законопроекта ко второму чтению и попросил Кудрина выступить с заключительным словом. 

«Самое слабое место в стране — это практически минимальный в процентах ВВП объем накопленных фондов как пенсионных так и страховых», — сказал глава Счетной палаты. Кудрин отметил, что у россиян в принципе нет культуры откладывать деньги с зарплаты на пенсию, поэтому модель обязательной накопительной системы больше подходит для России. Однако, по его словам, в Центробанке решили не возвращаться к ней. 

В частности, Кудрин раскритиковал инициативу помощника президента Андрея Белоусова изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей. «Такого рода предложения приведут к уменьшению инвестиций, к нарушению доверия», — сказал он.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Также по теме