Архипелаг Шевкунова: как «духовник Путина» строит патриотические центры по всей стране

20 ноября, 17:49 Даниил Сотников
19 799 0

На прошлой неделе стало известно, что в 2017 году «Газпром» увеличил свои траты на благотворительность до рекордных 26 млрд рублей. Бòльшая часть этих денег пойдет на создание сети историко-патриотических центров «Моя история», курируемых Тихоном Шевкуновым — едва ли не самым влиятельным священнослужителем России (его даже называют «духовником Путина»). «Газпром» не единственный спонсор проекта, который поддерживает Кремль и лично президент. На выставки тратятся миллиарды: деньги дают бизнесмены и выделяют из бюджетов разных уровней. Главная цель этого мегапроекта — создание единого подхода к истории и «укрепление традиционных ценностей». Дождь разобрался, как строится эта «духовная империя».

Материал подготовлен при поддержке «Трансперенси Интернешнл — Россия». 

«Великие и славные дела»

В 2017 году «Газпром» увеличит траты на благотворительность на 60% — до рекордных 26,3 млрд рублей, узнало агентство Bloomberg. По этой статье расходов российская компания сравняется с Exxon Mobil, которая по капитализации обгоняет «Газпром» в семь, а по продажам в два раза, замечает аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир. Газовый монополист давно разочаровывает инвесторов, финансируя экономически невыгодные проекты, например, поставки зерна в Северную Корею в 2011 году или строительство горнолыжных курортов в Сочи, пишет Bloomberg.

В этот раз главным выгодополучателем от благотворительности «Газпрома» станет всероссийская сеть исторических и патриотических центров «Россия — моя история». Проект получит бòльшую часть из 26 млрд «Газпрома», пишет агентство. Остальные расходы на благотворительность компания, наоборот, сократит, ответили Bloomberg в пресс-службе «Газпрома».

Епископ Тихон Шевкунов, ИО губернатора Омской области Александр Бурков, член Совета Федерации Елена Мизулина, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на открытии центра «Моя история» в Омске в 2017 году. Фото: пресс-служба «Газпром»

«Было принципиально важно поддержать этот проект. „Газпром“ не может быть в стороне от великих славных дел, которые вершатся в России», — говорил на открытии одного из этих центров в Самаре зампред правления компании Валерий Голубев.

Идея проекта «Россия — моя история» принадлежит епископу РПЦ и председателю патриаршего совета по культуре Тихону Шевкунову. О том, что он продолжает руководить выставками в рамках этого проекта, Шевкунов рассказал в интервью журналисту и правозащитнице Зое Световой в ноябре 2017 года. Проект вырос из исторических выставок, которые проводились в Манеже с 2005 года. В 2013 году им на смену пришел цикл экспозиций, посвященных трем эпохам: «Романовы» (2013 год), «Рюриковичи» (2014 год) и «От великих потрясений к Великой Победе» (2015 год). После успеха в Москве, где экспозицию несколько лет подряд посещал Путин, проект вышел на федеральный уровень. 

«История — надзирательница»

«Если мы сегодня не начнём создавать специальные продукты, если мы не сможем научиться их использовать, а эти продукты бесценны, потому что мы сможем донести ценности действительно до любого города, до любой деревни <...> мы проиграем», — так в 2013 году директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова объясняла Путину важность использования мультимедийных технологий в культуре. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера