В московский Музей современного искусства «Гараж» запретили проходить с колясками

Новости
21:17, 7 апреля
897
0
Поделиться

6 апреля в своем фейсбуке корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олеся Герасименко написала пост, где описала, как попыталась пройти с детской коляской в Музей современного искусства «Гараж» на экспозицию Виктора Пивоварова. Оказалось, что с колясками на выставку вход запрещен, однако про это нигде не говорилось.

После покупки билета Герасименко узнала, что в здание музея с коляской пройти нельзя. В беседе с ней администратор сказала, что «на выставке узкие проходы, коляска не влезет». Ребенка она переложила в слинг (специальное тканевое приспособление, которое используется для переноски ребенка), после этого ей разрешили пройти на выставку.

Позже пост прокомментировал директор музея Антон Белов. Он объяснил, что с колясками для людей с инвалидностью в здание попасть все-таки можно. Здание, по его словам, не было музейным по проекту и было построено в 1968 году «со множеством нюансов». Также Белов пообещал, что в правила посещения выставок будет внесено упоминание запрета на их посещение с колясками.

«Детская коляска — это средство транспортировки, а инвалидная коляска — средство реабилитации. Разница между этими двумя колясками точно такая же, как между собакой и собакой-проводником для незрячих людей. С собаками проход в Музей запрещен, а с собаками-проводниками — можно, поскольку это точно такое же средство реабилитации для незрячих людей и необходимое средство для передвижения», — указал директор музея. 

В комментарии «Афише.Daily» сотрудник пиар-отдела музея подтвердила, что пункт о запрете на коляски будет внесен в правила посещений выставок.

«Вход на выставки с детскими колясками на данный момент запрещен. Этот пункт в правилах прописан, мы просто сделаем его более видимым. В случае, если застройка на выставке позволит сделать посещение с коляской безопасным с точки зрения сохранности произведений искусства и музейных объектов, мы будем обсуждать этот вопрос», — сказала она.

В 12 крупных музеев Москвы, пишет «Афиша», можно пройти с коляской. Исключение составляет только Музей востока. Там, объяснили в пресс-службе, очень маленькие залы и нет пандусов. В Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Мультимедиа-арт-музей, Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей, Оружейную палату, «Манеж», Музей истории ГУЛАГа, Музей актуального искусства и в Московский планетарий с колясками пройти на выставки можно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.