Футбол, тачки и «Газпром»: как новый «друг Путина» зарабатывает в России

10 июля, 16:54 Маргарита Лютова
29 513 3

Как оказалось, чтобы из друга президента Владимира Путина превратиться в «короля госзаказа», необязательно служить в КГБ, бороться на татами или жить в кооперативе «Озеро». Дождь нашел нового «друга Путина»: люксембургский миллионер Жерар Лопес, когда-то покатавший президента на болиде «Формулы-1», теперь зарабатывает в России бюджетные деньги. Какое отношение к этой карьере имеет «бандитский Петербург» — в расследовании Дождя.

Семь лет назад тогда еще премьер-министр Владимир Путин собственным примером популяризировал «Формулу-1» в России. Спустя месяц после подписания соглашения о проведении самых известных автогонок в Сочи Путин прокатился на болиде команды Renault, за которую тогда начал выступать первый российский пилот «Формулы» Виталий Петров. Заезд был тайным: место держалось в секрете, по итогам опубликовали короткие протокольные съемки. На кадрах Путин в форменном комбинезоне Renault окружен сотрудниками команды. На одном из роликов Путин по-немецки перешучивается с одним из сотрудников команды с логотипом Renault на комбинезоне. Это был не рядовой техник, а тогдашний владелец команды, люксембургский миллионер испанского происхождения Жерар Лопес. Миллионером его называют испанские СМИ, но независимых оценок его состояния нет: большинство активов Лопеса — непубличные компании.

Деньги из «Скайпа»

Самая знаменитая инвестиция 45-летнего Лопеса в прошлом — Skype, в который они с партнерами по компании Mangrove Capital поверили еще на стадии разработки в 2003-м и за полтора года инвестировали в стартап $1 млн. В 2005-м при продаже актива Еbay за $4,1 млрд Mangrove Capital выручила около $200 млн.

Сейчас в портфеле компании несколько десятков IT-стартапов: от платформы для разработчиков wix.com, которая торгуется на NASDAQ, до российского сервиса KupiVIP.

Еще один бизнес Лопеса — спорт. С 2007 года он возглавлял люксембургский футбольный клуб «Фола Эш», за который сам выступал еще в юношеской команде и за игрой которого смотрел из окна родительского дома. Сейчас Лопес сменил неприметный «Фола» на именитый французский «Лилль».

Команду «Формулы-1» Лопес, как он любит говорить в интервью, тоже приобрел в погоне за детской мечтой: когда ему было пять лет на подаренные родителями деньги Лопес купил игрушечный болид Lotus — впоследствии производитель Lotus Cars станет титульным спонсором команды Лопеса. В конце 2009 года структура Лопеса и его давнего партнера Эрика Люкса Genii Capital приобрела у Renault 75% команды Renault F1. А уже в январе 2010 года контракт с Renault подписал российский гонщик Петров, который никогда прежде не выступал в «Формуле-1». Меньше чем через год, в ноябре 2010-го, в болид Renault для показательного заезда сядет еще один российский пилот — Владимир Путин.

Помощь из «бандитского Петербурга»

Возможно, Петров пришел в «Формулу-1» не без участия Лопеса и его российских связей. Контракту Петрова могло помочь знакомство Лопеса с петербургским предпринимателем Ильей Трабером, которого, например, испанские власти считают причастным к тамбовской ОПГ.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера