Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении

26 июля 2016
42 374

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщают источники Дождя.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Прошение об отставке было написано примерно полгода назад, рассказал Дождю источник в ФТС.

Высокопоставленный источник в правительстве подтверждает эту информацию, добавляя, что заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Официально эту информацию в ФТС не комментируют. 

Получить оперативный комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось. Позднее в беседе с ТАСС он сказал, что ничего не знает об отставке Бельянинова.

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру» сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 200.2 Уголовного кодекса России (контрабанда алкогольной продукции) в отношении Михальченко.

Михальченко — влиятельный человек в Петербурге. «Деловой Петербург» оценивает состояние Михальченко в 18 миллиардов рублей. Он имеет связи в спецслужбах. Бизнесмен никогда не служил в силовых ведомствах, но при этом в начале 2000-х стал генеральным директором «Управления делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Официальная версия задержания Михальченко — контрабанда. В самом начале марта сотрудники ФСБ обнаружили в Ленинградской области контейнеры, в которых находились мясные деликатесы (по документам должна была быть мука) и коньяк, в том числе 1912 года (по документам — строительный герметик). Сам Михальченко с 30 марта 2016 года находится под арестом.

В сентябре 2015 года газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на высокопоставленный источник, что Бельянинов «давно просился уйти» со своего поста. Тогда же РБК рассказывало о возможной передаче функций ФТС к ФСБ и Федеральной налоговой службы. Источники издания утверждали, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет предлагается передать в налоговую службу, а основные функции ведомства — ФСБ.

Роман Баданин, Игорь Севрюгин

Другие новости
На Украине подал в отставку третий за два дня губернатор Сегодня в 11:24 В команде Зеленского пообещали найти виновных в сдаче Крыма Сегодня в 11:11 Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти Сегодня в 10:32 Илон Маск рассказал о планах запустить сервис беспилотного такси в 2020 году Сегодня в 11:06 «Свидетели Иеговы» сообщили о задержании ФСБ пяти человек в нескольких городах Сегодня в 10:01 Власти Москвы ответили на критику фонтана «Каменный цветок» после реставрации Сегодня в 10:45 Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Сбер» Сегодня в 10:24 «Новая ИРА» извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии Сегодня в 09:34 Во Владивосток приехали сотрудники спецслужб КНДР. Бронепоезд Ким Чен Ына ждут 24 апреля Сегодня в 10:14 Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю