Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении

Новости
16:17, 26 июля
40 055
3
Поделиться

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщают источники Дождя.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Прошение об отставке было написано примерно полгода назад, рассказал Дождю источник в ФТС.

Высокопоставленный источник в правительстве подтверждает эту информацию, добавляя, что заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Официально эту информацию в ФТС не комментируют. 

Получить оперативный комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось. Позднее в беседе с ТАСС он сказал, что ничего не знает об отставке Бельянинова.

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру» сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 200.2 Уголовного кодекса России (контрабанда алкогольной продукции) в отношении Михальченко.

Михальченко — влиятельный человек в Петербурге. «Деловой Петербург» оценивает состояние Михальченко в 18 миллиардов рублей. Он имеет связи в спецслужбах. Бизнесмен никогда не служил в силовых ведомствах, но при этом в начале 2000-х стал генеральным директором «Управления делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Официальная версия задержания Михальченко — контрабанда. В самом начале марта сотрудники ФСБ обнаружили в Ленинградской области контейнеры, в которых находились мясные деликатесы (по документам должна была быть мука) и коньяк, в том числе 1912 года (по документам — строительный герметик). Сам Михальченко с 30 марта 2016 года находится под арестом.

В сентябре 2015 года газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на высокопоставленный источник, что Бельянинов «давно просился уйти» со своего поста. Тогда же РБК рассказывало о возможной передаче функций ФТС к ФСБ и Федеральной налоговой службы. Источники издания утверждали, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет предлагается передать в налоговую службу, а основные функции ведомства — ФСБ.

Роман Баданин, Игорь Севрюгин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.