ФСИН попросила отправить Навального в колонию

13 марта 2015
19 857 5

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросила суд заменить основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному условный срок по «делу Кировлеса» на реальный. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

«В суд поступило уведомление ФСИН с требованием отменить условное наказание для Алексея Навального по приговору Кировского областного суда», — сказал собеседник агентства.

Отбывая условный срок по «делу Кировлеса», Навальный получил 15 суток административного ареста за раздачу листовок с анонсом Антикризисного марша «Весна» в московском метро. Таким образом оппозиционный политик нарушил порядок отбывания условного наказания.

«Сам я ничего прокомментировать не могу, документов не видел, обо всем знаю, как и вы — из СМИ», — написал Навальный в своем блоге.

Его адвокат Вадим Кобзев рассказал Дождю, что защита ожидала такое решение ФСИН и ранее. «Ожидаемо было, что ФСИН как-то отреагирует, но мы думали, что, например, продлят испытательный срок, но не что будут ставить вопрос о замене условного срока на реальный», — сказал адвокат. 

На вопрос ведущего Дождя о том, могло ли данное решение ФСИН стать реакцией на публикацию интервью Навального в Financial Times , Кобзев ответил утвердительно, отметив, что «власть всегда реагирует на действия Навального». «Навальный объявляет, что будет марш — сразу после этого идет реакция, его сажают на пятнадцать суток. Вполне вероятно, что обращение именно сейчас связано с текущим политическим моментом», — отметил адвокат. 

Пресс-секретарь Люблинского суда Москвы сообщила интернет-изданию «Медиазона», что в суд действительно поступил материал из ФСИН в отношении Навального, но сказать, о чем именно говорится в ходатайстве, она не сможет раньше понедельника, 16 марта.

В рамках уголовного «дела Кировлеса» Алексея Навального, который в 2009 году на общественных началах был советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и предпринимателя Петра Офицерова обвиняли в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес».

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. В октябре того же года Кировский областной суд заменил им реальный срок на условный.

Двенадцатого марта 2015 года в интервью газете Financial Times Алексей Навальный призвал страны Запада запретить въезд людям, которые, по его мнению, близки к окружению президента России Владимира Путина. Также Навальный назвал имена тех, в отношении кого, по его мнению, стоит ввести санкции. Среди них оказались телеведущий Владимир Соловьев и сотрудники администрации президента Владислав Сурков и Вячеслав Володин.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 180 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера