ФСБ взялась за Telegram: когда заблокируют мессенджер и можно ли им будет пользоваться после этого

27 сентября, 17:17 Даниил Сотников
3 021 0

После того, как на основателя Telegram Павла Дурова завели уголовное дело в Иране, он опубликовал на своей странице «Вконтакте» письма от ФСБ, в которых спецслужба предупреждала его о последствиях невыполнения «закона Яровой». Дуров неоднократно говорил, что не будет выполнять этот «антиконституционный закон». Заблокируют ли теперь мессенджер в России и можно ли им будет пользоваться после блокировки?

Что ФСБ хочет от Дурова

В уведомлениях, которые, как пишет Дуров, ФСБ последние недели шлет в лондонский офис компании, от Telegram требуют предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ предупреждает Дурова, что за отказ сделать это, на Telegram будет составлен протокол об административном правонарушении. Сам Дуров еще в июне писал, что мессенджер не будет выполнять законы, «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности», а только продолжит удалять материалы, связанные с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией.

Пока, по закону, ФСБ имеет право доступа только к метаданным пользователей (фактам совершения вызовов и передаче сообщения), но не к их содержанию (эта поправка вступит в силу 1 июля 2018 года), поэтому не совсем понятно, зачем ФСБ ключи для расшифровки, обращает внимание руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Реальная цель спецслужб не заблокировать Telegram, а добиться подчинения, уверен он.

Когда по закону должны заблокировать Telegram?

ФСБ ссылается на статью 13.31 КоАП («неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети "Интернет„»), по которой Telegram обязан передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений пользователей.

За это нарушение предусмотрен штраф от 800 тысяч до миллиона рублей. Юристы Telegram считают, что составленные ФСБ протоколы неизбежно приведут к судебным процессам.

Как следует из писем, протокол был составлен 14 сентября. По закону, после этого у компании есть 10 дней, чтобы подать жалобу. Затем (первый пункт статьи 15.4 ФЗ) в Telegram должны отправить уведомление о необходимости исправить нарушение, а именно — предоставить ключи шифрования в течение 15 дней. Если за это время компания не сделает этого, доступ к Telegram будет заблокирован по решению суда, говорится во втором пункте этой же статьи. 

Позиция Дурова и мнение властей

Последний раз заблокировать Telegram власти грозились в июне этого года — за отказ предоставить данные для регистрации. Дуров на требование ведомства ответил, что не возражает против использования данных из открытых источников для регистрации в реестре, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются». Выполнять «антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“» Telegram не будет, подчеркнул он тогда.

В итоге 28 июня мессенджер был внесен в реестр. «Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», — сказал тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — обещал руководитель службы.

Станет ли Telegram недоступен для пользователей?

В апреле этого года в список запрещенных сервисов внесли онлайн-рацию Zello — этим сервисом пользуются протестующие дальнобойщики и, например, поисково-спасательные отряды. Однако сейчас, как пишет «Роскомсвобода», приложение по-прежнему доступно для скачивания, а блокировка практически не сказалась на работоспособности сервиса.

Как объясняет гендиректор сервиса Freely Wi-Fi Михаил Климарев, сервис доступен благодаря скрипту, который меняет доменный адрес после каждой блокировки. По словам Климарева, технологические адреса онлайн-рации Zello находятся на облачных серверах Amazon Web Service, в распоряжении которого имеются миллиарды возможных комбинаций ip-адресов. 

К концу сентября Роскомнадзоре внес в реестр запрещенных сайтов 275 адресов Amazon и 372 технических ресурсов Zello. Получить оперативный комментарий у Zello не получилось. 

Эффективность блокировок сервисов в России низка, но при этом резонанс будет широкий, поэтому ни Роскомнадзор, ни ФСБ сейчас не очень хотят заблокировать Telegram, уверен Артем Козлюк из «Роскомсвободы».По его словам, в России находится относительно небольшая часть пользователей мессенджера (около 10 млн человек) и в случае его блокировки она сократится лишь на 10%. 

Фото: пресс-служба Telegram

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера