«Операция ФСБ была санкционирована Путиным». С чем связаны обыски и задержания в СК?

Рассказывает журналист Максим Солопов
19/07/2016 - 18:06 (по МСК) Дарья Полыгаева

Во вторник, 19 июля, в здании Главного следственного управления Следственного комитета по Москве на Арбате ФСБ провело обыски. Задержан заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров. 

Никандров подозревается в том, что обещал вору в законе Шакро Молодому (Захарию Калашову) избавить его от уголовного преследования за миллион долларов. Кроме того, он оказывал покровительство криминальному авторитету. На причастность к должностным преступлениям проверяются семь высокопоставленных офицеров главного и центрального аппарата Следственного комитета России.


На фото: Заместитель начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России Александр Ламонов в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте/
/ РИА Новости / 

С чем могут быть связаны подобные обыски и аресты, Дождю рассказал журналист Максим Солопов

Как вы считаете, с чем могут быть связаны обыски и задержания таких высокопоставленных следователей в Москве?

С чем они связаны, уже рассказали все СМИ. ФСБ говорит об их связях с организованной преступностью. Источники «Росбалта» и МК напрямую связывают их аресты с делом Захария Калашова, также известного как Шакро.

Другое дело, что скорее такие задержания свидетельствуют о том, что операция ФСБ была санкционирована главой государства. Само по себе возбуждение уголовного дела против руководителей Следственного комитета согласно УПК подразумевает санкцию непосредственно председателя СК или его зама, то есть Бастрыкин должен был дать санкцию на возбуждение этого уголовного дела. Очевидно, что прийти к Бастрыкину с предложением об аресте ближайших людей, его ближайших подчиненных могли только после просьбы непосредственно первого лица. В этом, мне кажется, и есть самое интересное.

Второй важный момент в этом уголовном деле ― то, что сейчас задержанных везут арестовывать в Лефортовский суд Москвы, а не в Басманный. Это означает, что следствие по делу будут вести не следователи ГСУ СК России, а, судя по всему, следователи Следственного управления ФСБ России. Не очень понятно, как это будет оформлено с процессуальной точки зрения, потому что уголовные дела по должностным преступлениям должны вестись в Следственном комитете. Я думаю, что в ближайшие часы мы увидим, как следователи ФСБ будут ответствовать об аресте коллег из Следственного комитета.

Если восстановить хронологию событий, как, по вашей логике, все это происходило? Если к Бастрыкину могли прийти с такой просьбой или предложением только после санкции Путина, как развивались события до самих задержаний? Я понимаю, что мы можем только предполагать.

Конечно, мы можем только предполагать. Это удел очень узкого круга лиц. Я думаю, что все очень просто. Были собраны оперативные материалы. По моему мнению, это были очень веские доказательства, потому что для получения одобрения на подобную операцию доказательства действительно должны быть очень вескими. Скорее всего, материалы технических мероприятий типа прослушек, оперативного наблюдения были представлены руководством ФСБ непосредственно президенту. Далее было принято решение о непосредственном задержании, обысках и так далее. Вполне возможно, что оно было принято в присутствии президента, Бастрыкина и главы ФСБ. Это чисто гипотетически, исходя из знаний о том, как это происходит в громких событиях подобного рода. Думаю, в суде мы увидим и услышим эти прослушки, доказательства и так далее.

Опять же, назначал этих людей на свои должности президент, по крайней мере, Никандрова. По-моему, Никандрова назначал еще Медведев, но тем не менее это компетенция президента. Есть такая неформальная традиция ― если высокопоставленный чиновник назначен президентом, то какую-то санкцию главы государства на его задержание получить необходимо.

Максим, конечно, все имеют гипотетическое представление о борьбе между разными силовыми ведомствами. Естественно, возникает вопрос, не является ли это результатом той самой борьбы?

Дело не в борьбе каких-то силовых ведомств. Силовые ведомства выполняют свои задачи согласно закону, разделению их функций между собой. А вот борьба отдельных руководителей силовых структур за их влияние, за доступ к главе государства, скажем так, за свой авторитет среди коллег, безусловно, присутствует. Сейчас, конечно, происходит буквально унижение Бастрыкина ― достаточно посмотреть на красноречивое молчание его известного пресс-атташе Владимира Маркина, который в последние несколько дней почему-то перестал комментировать громкие события в криминальном мире.

Это дело может пошатнуть позиции Бастрыкина?

Я думаю, что оно уже пошатнуло, учитывая арест людей типа Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности Максименко, это арест доверенных лиц Бастрыкина. Таких людей просто так не сдают. В любом случае это провал с точки зрения подбора кадров. Даже если представить себе, что сейчас Бастрыкин возмущенно стучит кулаком по столу и требует наказать подлецов, все равно это кадровый провал.

К Бастрыкину немало вопросов у разных коллег из других ведомств, и внутри Следственного комитета, среди подчиненных есть разные мнения насчет эффективности руководства СК. Поэтому ничего хорошего для Бастрыкина, конечно, вся эта показательная история не предвещает.

Помимо того, что это унижение, может ли последовать что-то большее? Его уход, отставка?

Вот это прогнозировать можно, только если разговаривать напрямую с одним человеком ― Владимиром Путиным. Захочет он оставить Бастрыкина ― оставит, не захочет ― не оставит. В принципе, я думаю, что доверие к нему как к профессионалу в значительной степени подорвано.

Принципиальный момент: речь идет не о каких-то традиционных коррупционных схемах с участием чиновников. Речь идет о взятке со стороны преступного мира, по сути, со стороны представителей «вора в законе», как это предполагается. Не знаю, так это или нет, но если это так, то это достаточно историческое событие. Оно должно вызывать соответствующие ощущения у главы государства. Чтобы руководители такого ранга брали взятку у «вора в законе» ― в истории России, в истории всего взаимоотношения правоохранительных органов с преступными миром  это впервые становится известно широкой публике.

Также по теме