ФСБ и Роскомнадзор заинтересовались серверами Google. Чем это грозит операторам и пользователям?

20 сентября, 21:42
639 0

Роскомнадзор предупредил российских операторов связи, что установленные в их сетях сервера Google Global Cache несертифицированы и за их использование грозит штраф. Эти сервера Google необходимы для снижения нагрузки для провайдеров и для увеличения скорости доступа в сеть для пользователей. Участники рынка считают, что указание Роскомандзора противоречит закону, а возможный отказ от серверов по требованию ведомства грозит снижением скорости работы сервисов и ростом тарифов. 

О чем предупредил Роскомнадзор

Ведомство сообщило операторам связи, что сервера Google устанавливаются без сертификата связи, пишет РБК со ссылкой на письма управлений Роскомнадзора по Курганской, Липецкой и Владимирской областям. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил изданию, что ведомство отправило такие письма в территориальные органы, «чтобы они были внимательны при проведении контрольно-надзорных мероприятий». Ампелонский назвал это «обычной практикой«.

В двух письмах говорится, что Роскомнадзор получил информация об использовании несертифицированных серверов от ФСБ. Операторов предупреждают, что за установку таких серверов их могут оштрафовать на 300 тысяч рублей по ст. 13.6 КоАП.

Роскомнадзор заявил, что Google не уведомила их о размещении несертифицированных технических средств в российских сетях и не сообщала о предназначении этого оборудования, пишет агентство «Прайм». 

Что такое серверы Google Global Cache

«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям», — объяснил РБК управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин. Google устанавливает эти серверы в сетях крупных операторов связи, чтобы снизить нагрузку при передаче контента.

Данные, загруженные пользователем, например, ролик на YouTube или карты, хранятся какое-то время на этом сервере, и если за это время те же данные запросит другой пользователь, он получит их с этих внутренних серверов, а не с дата-центра Google.

Это позволяет добиться более высокой скорости доступа для пользователей и снижает объемы трафика из вне для операторов.

По словам директора некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, Google раньше рекомендовал устанавливать такие сервера компаниям с 50 тысячами абонентов, но недавно снизил эту планку до 10 тысяч. 

Что говорит закон

Требования Роскомнадзора нарушают действующее законодательство, уверены опрошенные РБК топ- менеджеры операторов «большой тройки». По словам одного из них, эти сервера не относятся к указанным в законе средствам связи и поэтому не должны сертифицироваться. Никулин также отмечает, что эти серверы устанавливает сам Google. Они не принадлежат провайдеру, а лишь работают внутри его сети. «Эти факты, судя по всему, вызывают раздражение регулятора и являются препятствием к сертификации», — считает Никулин.

Обязательная сертификация необходима для того, чтобы оборудование одного оператора работало совместно с оборудованием других операторов, объясняет Климарев. По его словам, Роскомнадзор не имеет права требовать того, что не прописано в законе. Сервера Google, по его словам, никак не могут повлиять на работу, поэтому не попадают под действие закона. 

В Роскомнадзоре назвали «неофициальным экспертным мнением» утверждения о том, что серверы Google Global Cache не относятся по закону к средствами связи. «В отсутствие официальной информации по данному вопросу Роскомнадзор руководствуется нормами действующего законодательства», — говорится в сообщении.

Что будет, если операторы откажутся от серверов

По словам представителя одного из участников рынка, у крупных федеральных операторов стоит «огромное количество» серверов Google Global Cache. Если придется отказаться от них, нагрузка ляжет на основные сервера самого Google и на «зарубежные стыки между нашими и иностранными провайдерами», объяснил он РБК.

Удар в первую очередь придется по операторам, уверен Климарев. Сейчас порядка 30% всего трафика приходится на YouTube, в случае отказа от серверов, они будут вынуждены расширять свои каналы передачи данных также как минимум на эти 30%, что приведет к росту расходов и следовательно росту тарифов для пользователей, объяснил он.

Конечный потребитель, по мнению Климарева, почувствует разницу при пользовании услугами, в том числе YouTube — это скажется на скорости загрузки роликов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера