ФСБ поработала на США: кто и почему сдал российских хакеров

23 августа, 09:16 Анастасия Михайлова
23 139 0

Дождю стали известны подробности дела о госизмене в отношении замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллег. Их подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах. Некоторые в итоге были арестованы американцами, в их числе и сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев, утверждают источники Дождя, близкие к ФСБ.

Секретное дело

В начале декабря 2016 года под арест попали замруководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, его подчиненный оперуполномоченный Дмитрий Докучаев, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который специализировался на ловле хакеров, и Георгий Фомченков (по данным агентства Reuters, экс-сотрудник ФСБ).

Об их деле стало известно только два месяца спустя — в конце января 2017 года. Источник Дождя, близкий к ФСБ, утверждает, что разработкой Михайлова занималась 2-я служба Управления собственной безопасности ФСБ. Сейчас расследование ведет ФСБ, а на деле гриф «секретно». Официально никаких подробностей не сообщалось до сих пор. Известно только, что всем фигурантам дела предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса).
В начале февраля «Новая газета» со ссылкой на свои источники предполагала, что Михайлов и Докучаев передавали засекреченную информацию спецслужбам США, не уточняя, какую именно.

Тогда же издание связывало высокопоставленных сотрудников ЦИБ ФСБ с хакерской группой «Шалтай-Болтай», задержанной за месяц до ареста Михайлова.

Лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев. Фото: РИА Новости


ЦИБ является структурным подразделением ФСБ и отвечает за безопасность преимущественно внутри в страны — например, курирует крупные телекоммуникационные компании, такие как Ростелеком и тройку сотовых операторов, объясняет источник, близкий к ФСБ.

По долгу службы Михайлов знал об агентурной сети своих подчиненных и текущих расследованиях киберпреступлений, которые проводил центр, говорит собеседник Дождя. Он и еще один собеседник, близкий к ФСБ, утверждают, что Михайлов и остальные фигуранты дела передавали американским спецслужбам, в частности, ЦРУ оперативные сведения о российских киберпреступниках. Это также подтверждает Дождю сотрудник одной из крупных компаний по кибербезопасности.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера