ФРС сегодня примет решение, которое коснется каждого.

Рублю не позавидуешь
Новости
17 сентября 2015
50 574
0
Поделиться

17 сентября, Федеральная резервная система США должна изменить (или не изменить) ставку.  Заседение пройдет в Вашингтоне в 14:00 по местному времени, то есть поздно вечером по Москве. Именно на нем будет принято решение, которое уже ожидали с прошедшего в июле собрания американского регулятора: тогда ставка была оставлена на 0-0,25%. Существует два основных исхода предстоящего заседания — либо ставка останется на прежнем плавающем уровне, либо будет повышена. Сценарий с еще большим понижением практически невозможен. 

В 2008 году, когда в США начался экономический кризис, ФРС снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня — 0,25. С тех пор она оставалась неизменной. На заседании, которое прошло 29 июля 2015 года, было решено оставить ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25%. Тогда комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) сообщил об улучшении ситуации на рынке труда и умеренном росте инфляции. Правда, эти условия оказались неподходящими для повышения ставки. 

Инфографика: Bloomberg

У ФРС есть весомые основания для повышения ставки по итогам сентябрьского заседания. По словам директора института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, главные причины для такого решения — сильные статистические данные по рынку труда. Уровень безработицы в стране сейчас находится на уровне в 5,1%. Экономика США, говорит он, уверенно растет, а к этому показателю рынка труда относятся очень внимательно. Американский регулятор, уверен Николаев, должен сделать все для недопуска перегрева экономики страны. 

«Низкие ставки, когда экономика начинает так сильно и уверенно расти, может привести к перегреву и пузырям в финансовом секторе. В конце концов может оказаться так, что экономика перегрелась, после чего следует резкое исправление диспропорций. Поэтому сильные статданные по рынку труда — это главное основание для ФРС, чтобы все-таки повысить ставку», — рассказал он. 

ФРС также смотрит и на уровень инфляции. В том случае, если она окажется ниже целевого уровня регулятора (2%), то это будет не в силу решения о повышении ключевой ставки. Сам Николаев считает, что американский регулятор все же не станет повышать ставку на предстоящем заседании. Сделает он это в октябре. 

С ним же соглашается и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. Он, в отличие от большинства своих коллег, уверен в сохранении ставки на действующем уровне. Дьяченко объясняет, что по макроэкономическим показателям ее лучше не повышать: улучшения наблюдаются только по уровню безработицы. 

«Мир пришел к такому состоянию, что деньги должны стоить дешево. И решение по поводу изменений ставок, девальваций, ревальваций национальных валют должны приниматься коллегиально. Ведь есть очень высокие риски», — говорит он. 

Если ФРС все же согласится на изменение ставки, то это произойдет не только из-за экономики, но и из-за политики. В Штатах есть ощутимые трения между Конгрессом и ФРС. Фактически, Конгресс контролирует американский регулятор, что позволяет ему высказывать свое недовольство. Джанет Йеллен, которая стала главой ФРС в начале 2014 года, напоминает Дьяченко, за все время работы пока не приняла никаких ключевых решений. 

После периода неплохого роста американская экономика, говорит Дьяченко, начинает скатываться к ухудшающимся показателям.

«На фоне этого я допускаю что ФРС может пойти на изменение ставок. Но это может привести к турбулентностям на рынках. Возможен сценарий не а-ля Великая депрессия, но что-то схожее», — утверждает он. 

Однако, как уверен эксперт «Ай Ти Инвест» Василий Олейник, ФРС попала в непростую ситуацию: ставку поднимать нельзя, однако сделать это необходимо. В том случае, говорит он, если американский регулятор пропустит сейчас благоприятный момент в экономике, то поднимать ставку на последующих заседаниях (они намечены на октябрь и декабрь) будет ошибкой: это может привести лишь к потере доверия. В том случае, если это произойдет, то последствия будут такими же, как и в Китае. «Надо решаться и подымать, проморгать момент потом будет хуже. Подрыв доверия к регулятору — это очень страшная тема». 

Комментируя вопрос о вероятном понижении ставки, аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров сказал, что такое решение выглядело бы очень странным. Дьяченко же уверен, что в случае снижения инфляции или снижения коэффициента вовлеченности рабочей силы, можно было бы попробовать и стимулирующие меры в виде снижения ставки, как это, к примеру, в 2014 году сделал Европейский центральный банк. 

Влияние на рубль

Министерство экономического развития уверено, что возможное решение о повышении ставки никак не отразится на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, рынки уже включили в свои ожидания вероятность повышения ставки. Никаких больших потрясений, по его мнению, не будет. 

Такого же мнения придерживается и Дьяченко. Фундаментального влияния на валюту, прогнозирует он, повышение ставки не окажет из-за введенных в отношении России экономических санкции. «Режим санкций, который был введен, ограничивал займы российских компаний на внешних рынках. Если возможности занимать не было, то они занимали по более высокой ставке», — говорит он. Изменение ставки, даже на один процент, не окажет из-за этого существенно влияния на российскую валюту.

В том случае, если ставка будет повышена, то, объясняет Николаев, доллар станет дороже. Так как нефть номинируется именно в долларах, то чем крепче валюта, тем ниже цены на нее. «Что это такое для российского рубля? Повышение ставки ведет к удешевлению российского рубля, — говорит он. — Хотя это, конечно, отыгрывалось, но если повышение все же будет, то рублю я не позавидую». 

Николаев прогнозирует, что единовременно при повышении ставки приведет к подорожанию доллара на полтора рубля. В дальносрочной перспективе не исключены и 80 рублей за доллар к концу года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.