Разрушение ЕС или хиджабы в школах: чего ждать от Ле Пен и Макрона

1 917 0

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон с 23,74% голосов и кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с результатом в 21,53%. Голосование состоится 7 мая. Опросы общественного мнения социологической компании Opinion Way показали, что за Макрона готовы проголосовать 61% респондентов, в то время как за его соперницу всего 39%. Что кандидаты готовы предложить своим избирателям и в чем главные различия их избирательных программ? 

Роль Евросоюза в жизни Франции

Ле Пен: «Я хочу разрушить Евросоюз, а не Европу! Я верю в Европу национальных государств. Я верю в Airbus и Ariane, в Европу, основанную на сотрудничестве. Но я не хочу этого европейского Советского Союза» (из интервью Spiegel в 2014 году)

Кандидат в президенты заявила, что намерена устроить «Фрекзит» и вывести Францию из Евросоюза. Референдум, по ее словам, будет назначен через шесть месяцев после ее избрания президентом. Перед этим она проведет переговоры с Евросоюзом в вопросах монетарной, законодательной, бюджетной и территориальной самостоятельности Франции. Ле Пен подчеркнула, что задачей-минимум будет отказ от евро на примере Великобритании, которая использует собственную валюту. Ле Пен намерена вернуть франк. По ее словам, «отмена франка была катастрофой».

При этом не дожидаясь результатов переговоров в ЕС Ле Пен намерена ввести паспортный контроль на границах, тем самым отказавшись от одного из ключевых положений Шенгенского договора.

Макрон: «Мы Европа, мы Брюссель, мы этого хотели и мы в этом нуждаемся. Нам нужна Европа, потому что Европа делает нас больше, потому что Европа делает нас сильнее» (Reuters, 2017)

Макрон, выступающий за наращивание связей с Евросоюзом, заявил, что после выхода Великобритании из его состава его приоритетом будет «защита Европейского Союза и интересов европейского гражданина».

Фото: Reuters

 

Вооруженные силы

Ле Пен: «Политика борьбы с исламским терроризмом во Франции недостаточна. Существуют серьезные недостатки в противодействии экстремизму. Необходимо закрыть радикальные салафитские мечети и выдворить из страны иностранцев, которые находятся в базе данных по подозрению в поддержке терроризма, составленной спецслужбами. Ничего из этого не предпринимается». (ТАСС, 2017)

Ле Пен пообещала избирателям «нулевую терпимость» по отношению к преступности и увеличение бюджета на оборону до 3% ВВП к 2022 году. Кандидат в президенты заявила, что дополнительно наймет 15 тысяч полицейских и построит новые тюрьмы для 40 тысяч заключенных. Все осужденные иностранцы будут высланы из страны.

Она также пообещала отказаться от интегрированной системы командования НАТО в Европе и увеличить расходы на оборону.

Макрон: «Текущий период является поворотным моментом, сравнимым с холодной войной, но на этот раз мы входим в эпоху экстремальных потрясений, новую эру конфликтов» (Reuters, 2017)

Макрон заявил, что его главной задачей как нового президента будет обеспечение безопасности во Франции, в том числе кибербезопасности. Он заявил о планах восстановить военную службу во Франции для 600 тысяч человек ежегодно и нанять больше полицейских. Макрон также планирует повысить военный бюджет до 2% ВВП. Кандидат поддержал и военное вмешательство в Сирию. «Требуется международное вмешательство. Я предпочитаю, чтобы вмешательство осуществлялось под эгидой Организации Объединенных Наций», — сказал он. Он также пообещал укрепить позиции Франции против «военного утверждения» России, «непредсказуемости» США и «милитаризации терроризма».

Экономика

Ле Пен: «Финансовая глобализация и исламистская глобализация помогают друг другу. Эти две идеологии направлены на то, чтобы поставить Францию на колени» (Guardian, 2017)

Кандидат выступает против глобализации и за политику, которую описывает как «интеллектуальный протекционизм». Как пишет CNN Money, под ней кандидат в президенты подразумевает отказ от новых соглашений о свободной торговле и предоставление французским компаниям приоритета по государственным контрактам. Согласно предлагаемой политике, для компаний, которые нанимают иностранцев и занимаются импортом, будет введен дополнительный налог в размере 10% от зарплаты работника.

Фото: AP

Ле Пен обещает нарастить ВВП на 2% к 2018 году, при том что прогноз Банка Франции — всего 1,4%. К концу пятилетнего срока она обещает рост ВВП на 2,5%. Кандидат утверждает, что бюджетные траты можно сократить за счет эффективной борьбы с мошенничеством, в том числе в области социального обеспечения и уплаты налогов, а также путем изменения политики Евросоюза, введения новой миграционной политики и административной реформой.

Макрон: «Нам нужно изобрести новую модель роста. Чтобы она была открытой и устойчивой, она должна быть экологичной и направленной на повышение социальной мобильности» (FT, 2017)

Макрон, как пишет Guardian, намерен оживить экономику Франции посредством инноваций, сокращения бюрократии и смягчения жестких трудовых законов. Макрон пообещал сократить расходы бюджета на 60 миллиардов евро, инвестировав 50 миллиардов в наращивание экономики. Кандидат обещает снизить налог с корпораций с 33,3% до 25%. Согласно его плану, Франция сохранит дефицит бюджета ниже необходимого для ЕС порога в 3% от ВВП. Эта цель может быть достигнута уже в текущем году.

Свою политику в этой сфере Макрон охарактеризовал как «экономику будущего». «Каждый спросит, если это программа левых или правых. Я хочу, чтобы это была программа, которая приведет Францию ​​в XXI век. Необходимо освободить все сектора нашей экономики, но в то же время защитить всех», — заявил он.

Инвестировать Макрон предлагает в возобновляемые источники энергии, модернизацию сельского хозяйства и медицинские инновации. Для этих целей он также предлагает создать 10-миллиардный фонд с публично торгующимися компаниями для финансирования «индустрии будущего».

Макрон также предлагает ослабить административные правила и ввести «право на ошибку», которое отменит для чиновников штрафы за незначительные бюрократические ошибки.

Зарплаты и пенсии

Ле Пен: «Освободить французский народ от высокомерной элиты» (CNBC, 2017)

Ле Пен планирует снизить ставку подоходного налога для беднейших слоев населения. Она снизит пенсионный возраст с 62 до 60 лет и сохранит 35-часовую рабочую неделю. Она также планирует сделать сверхурочную работу не облагаемой налогом.

Трехпроцентный налог на импорт, введенный для некоторых компаний, будет пущен на увеличение минимального размера оплаты труда и выплаты в €200 для граждан с доходом менее €1,5 тысяч в месяц. Ле Пен планирует сократить на 10% налог на прибыль. 

Макрон: «Без инвестиций у вас не будет работы» (CNBC, 2015)

Достичь экономии в 60 миллиардов Макрон намерен в течение пяти лет путем сокращения 120 тысяч рабочих мест на госслужбе. Макрон выступает за выдачу предпринимателям и индивидуальным предпринимателям права иметь пособие по безработице.

Миграционный кризис

Ле Пен: «Мигранты незаконны с той самой минуты, как они ступили на европейскую землю, потому что они нарушили закон. Их следует отправить обратно в их страны» (Dimokratia, 2016)

Ле Пен выступает за ограничение миграционного потока из всех стран и намерена ввести мораторий на выдачу нетуристических виз. Такая мера может быть принята на несколько недель после ее победы на выборах. Она также обвинила мигрантов в увеличении преступности и создании риска «гражданской войны» во Франции. В связи с этим Ле Пен намерена отказать мигрантам в бесплатном доступе к базовым медицинским услугам. Бесплатное образование она планирует сделать доступным только для граждан Франции.

Фото: Reuters

Кандидат также пообещала сделать невозможной для нелегальных мигрантов легализацию своего пребывания во Франции и ограничить запросы о предоставлении убежища, сделанные в зарубежных консульствах. Количество мигрантов будет ограничено 10 тысячами человек в год, а рождение во Франции перестанет быть основанием для получения гражданства.

Макрон: «Решение состоит в более тесном европейском сотрудничестве, а не в национальном замыкании в себе» (ТАСС, 2017)

Кандидат в президенты Франции накануне выборов выступил в защиту миграционной политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, политика Германии «спасла наше коллективное достоинство». Он выступает за оказание мигрантам бесплатной медицинской помощи.

Кроме того, Макрон пообещал отменить скандальный запрет на ношение в школах и университетах платков и хиджабов. В то же время он подчеркнул недопустимость появления групп, которые бы использовали религию для оправдания несоблюдение французского законодательства или ограничения прав полов.

Отношения с Россией

Ле Пен: «Я могу сказать, что является угрозой для Европы. Это развязывание холодной войны против России и подталкивание России в руки Китая. Это и есть угроза Европе» (CBS, 2017)

Фото: Reuters

Кандидата от партии «Национальный фронт» не раз спрашивали, есть ли у ее партии связи с Россией, и каждый раз она опровергала это. За месяц до выборов президент России Владимир Путин принял Ле Пен в Кремле и заверил, что Россия не намерена вмешиваться в выборы во Франции. Встреча кандидата с Путиным, как и ее выступление в Госдуме, было посвящено планам по борьбе с терроризмом. Ранее Ле Пен выступала против санкций в отношении России, назвав их «глупыми». Она также заявила, что «Крым никогда не был украинским», а присоединение территории к России было выбором народа.

Макрон: «Мы должны поддерживать диалог с Владимиром Путиным, но ни при каких обстоятельствах мы не должны потворствовать тому, что он поддерживает или защищает ... Россия следует поставить лицом к лицу со своими обязательствами» (Sputnik, 2017)

Макрон подчеркивал, что его позиция в отношении России отличает его от соперников, которые «очарованы Владимиром Путиным». По его словам, поддержание диалога с Россией особенно необходимо из-за того, что это «неотъемлемый партнер» для урегулирования региональных конфликтов, особенно на Ближнем Востоке. Макрон выступает за санкции в отношении России и считает, что они могут быть отменены только после выполнения Минских договоренностей. Он также занимает жесткую позицию по Крыму и выступает против признания полуострова российским.

Отношения с Украиной

Заявление «Национального фронта»: «В Киеве нет законной власти, к власти пришли радикалы, которые нарушают права русскоязычных, ограничивают свободу слова, права православной церкви Московского патриархата и угрожают автономии Крыма» (BBC, 2014)

Ранее Ле Пен называла себя союзником украинской националистической партии «Свобода», но после начала конфликта на Востоке Украины в 2014 году изменила свою позицию. Она открыто признала Крым российским, и тогда же заявила, что Украина не станет членом Евросоюза из-за слишком низкого уровня экономики.

Макрон не высказывался об отношениях с Украиной, однако в СМИ его называют «наилучшим вариантом для Украины» из-за того, что он сможет проявить твердость на заседаниях по Минским соглашениям.

Екатерина Селиванова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера