Freedom House рассказала о снижении уровня свободы в России

27 января 2016
3 483 0

Международная некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House в среду, 27 января, представила доклад «Свобода в мире в 2016 году». Из 195 стран 86 считаются свободными, ситуация в 50 регионах признана критической.

Фото: AP

Самые низкие уровни политических прав и гражданских свобод зафиксированы в Сирии, Сомали, Северной Корее, Узбекистане, Саудовской Аравии, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Что касается ситуации со свободой слова, в десятку отстающих стран вошли Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Ирак, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Частично свободными признаны Армения, Босния и Герцеговина и Грузия, свободными — Хорватия и Сербия.

В прошлом году уровень глобальной свободы снизился до минимума за последние десять лет. На ситуацию повлияли конфликты на Ближнем Востоке, которые повлекли за собой масштабный гуманитарный кризис, рост числа беженцев и активизацию террористов. В докладе говорится, что войны и конфликты «подпитывают ксенофобские настроения в демократических странах».

Freedom House проанализировал ситуацию в Крыму после присоединения полуострова к России. В регионе отметили снижение свободы слова: появились давление на независимые СМИ и гражданских активистов. Также отмечено, что многие из тех, кто выступал против присоединения Крыма к России, были арестованы или подвергались преследованиям.

Российская военная операция в Сирии отвлекла внимание от конфликта в Донбассе, однако действия России в Украине по-прежнему остаются «большой проблемой», говорится в докладе. Организация также отметила усиление контроля правительства России над государственными СМИ и общую пропаганду.

После смены власти на Украине начались демократические преобразования, однако в 2015 году страна зашла в тупик, отмечает организация. К этому привели ситуация в Донбассе, а также конфликт интересов в руководстве страны — между ведущими политиками и олигархами.

Белоруссия стала более привлекательной страной для международного сообщества. Однако реальных улучшений внутри страны не произошло. Это, отмечает организация, доказали президентские выборы, которые «не были ни свободными, ни справедливыми».

Правительства Боснии и Герцеговины, Косова и Македонии назвали неэффективными. Из-за этого вступление в Евросоюз остается для них «далекой перспективой».

Также в Freedom House отметили, что в Афганистане стали меньше вмешиваться в работу СМИ, а в Иране произошел «всплеск казней» и увеличились преследования журналистов.

Несмотря на то, что уровень свободы в мире в 2015 году был низким, 86 стран из 195, то есть 74%, по-прежнему остаются свободными, частично таковыми названы 59 стран. Остальные 50 являются несвободными. На протяжении последних десяти лет уровень свободы снижался в 105 странах, в то время как менялся к лучшему в 61 регионе.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56 Медведев пожаловался на не приносящие отдачи студенческие стартапы Сегодня в 16:58 Бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Серебренникова продлили срок задержания Сегодня в 16:45 «Матч ТВ» извинился перед Sports.ru за цитирование без указания авторства Сегодня в 16:43 Facebook запустит онлайн-шоу совместно с Buzzfeed и Vox Media Сегодня в 16:09 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» о вырубке деревьев при реновации Сегодня в 15:54 Отставку мэра Нижнего Новгорода объяснили борьбой с коррупцией Сегодня в 15:54 Следствие попросило арестовать бывших руководителей «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 15:47 МИД назвал кандидата на должность постпреда России при ООН Сегодня в 15:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера