Фотография на смартфон может спасти жизнь ребенка.

The Verge о том, как обнаружить рак глаза с помощью простой вспышки
Новости
14 мая 2015
11 602
0
Поделиться

Ретинобластома — это злокачественная опухоль сетчатки глаза, редкий тип рака глаза, которым заболевают чаще всего маленькие дети. Портал The Verge объясняет, как можно обнаружить это заболевание с помощью камеры смартфона.

У детей, болеющих ретинобластомой, часто появляется белое свечение на зрачках, если их сфотографировать со вспышкой, пишет The Verge. Именно этот факт недавно спас жизнь двухлетнего американца Эйвери, сына Джулии Фитцджеральд.

В интервью ABC News Джулия рассказала, что у нее было странное чувство, будто с левым глазом ее сына что-то не так. На фотографиях она видела странные пятна на зрачках Эйвери. После того, как Джулия прочла в интернете историю о таком же диагнозе, она отвела сына ко врачу. Врач подтвердил — это рак.

Из-за болезни Эйвери, к сожалению, потерял левый глаз, но остался жив. «Это превратилось в наш худший кошмар, но это спасло нашего сына», — рассказала Джулия.

Белое свечение на зрачках ребенка не обязательно означает ретинобластому, но это всегда стоит проверить, считают врачи. Офтальмолог из клиники Mayo Майкл У. Стюарт в разговоре с USA Today отметил, что гораздо лучше пройти осмотр и получить негативный результат, чем вообще не проверять. По его словам, если обнаружить ретинобластому рано, она хорошо поддается лечению — современные технологии и химиотерапии могут спасти жизнь и зрение ребенка.

Камеры смартфонов настолько эффективны в качестве инструмента для диагностики, что фонд Childhood Eye Cancer Trust (CHECT) в 2014 году даже запустил рекламную кампанию об этом, отмечает The Verge. На плакатах кампании были снимки детских глаз с белым свечением, сделанные с помощью отражающих чернил. Также фонд выпустил специальный ролик об этом способе диагностики ретинобластомы.

Это Китти. Ей 18 месяцев. У нее ретинобластома. Смертельный рак глаза, который развивается у маленьких детей.

CHECT финансирует медицинские исследования, поддержку и информированность.

Но ключ к спасению жизней этих детей — это раннее выявление. К счастью, у каждого в кармане есть инструмент для выявления ретинобластомы. Ретинобластома может показаться как белый зрачок на фотографии со вспышкой.

Четверо реальных выживших стали лицом нашей кампании, чтобы показать родителям, семье и друзьям этот простой способ обнаружить рак глаза.

Мы создали серию плакатов, которая сделала больше, чем просто сказала им, что искать.

Мы дали им испытать это на себе, используя инновационные, отражающие чернила на плакатах.

В кабинетах врачей и медсестер и госпиталях в Великобритании.

Мы показали всем силу спасти зрение ребенка в их руках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.