Фотогалерея. 70 лет со дня бомбардировки Токио ВВС США

Новости
9 марта 2015
11 517
0
Поделиться

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года американские самолеты сбросили на Токио напалмовые и зажигательные бомбы в две полосы в форме буквы «Х». Горящая «Х» в центре Токио вскоре превратилась в огромный пожар, которые был виден пилотам Б-29 за 200 км от столицы Японии.

Фото: AP

Перед рейдом на Токио бомбардировщики максимально облегчили: сняли пулеметы, а в полет экипажи отправились без стрелков. Это позволило взять больше бомб — до 7-8 тонн на каждый Б-29. Оправданием и обоснованием удара по жилым кварталам стали для американцев мелкие фабрики в жилом секторе, работавшие на военную промышленность.

Оценки количества жертв авиаудара 9-10 марта 1945 года сначала достигали 130 тысяч человек. После более точных подсчетов они снизились до 86 тысяч погибших и 41 тысячи раненых. Свыше миллиона людей остались без места жительства. 

Со стороны американских ВВС девять Б-29 были сбиты, еще 42 — получили повреждения. Результаты новой тактики Ли Мея в Пентагоне сочли обнадеживающими, и налеты такого рода продолжились. Однако налет на Токио стал самой масштабной и страшной по своим последствиям акцией американских ВВС вплоть до сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

До Токио одной из самых крупных считалась бомбардировка ВВС Великобритании и США немецкого города Дрезден 13-15 февраля того же года. В результате сброса бомб около четверти промышленных предприятий и около половины прочих зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. В 2008 году комиссия немецких историков оценила количество погибших тогда в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.