От Роулинг до Камбербетча и от Майкла Кейна до Лиз Херли. Британские знаменитости: за и против выхода из Евросоюза

Заметки
23 июня
6 474
0

В Великобритании в четверг, 23 июня, начался референдум о сохранении членства в Евросоюзе. Вопрос, вынесенный на голосование «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно выйти из ЕС?», разделил не только политическую элиту — свою позицию по поводу будущего страны активно высказывают и знаменитости. Мы собрали самых известных сторонников и противников «брэксита» [выхода из ЕС]. 

Сторонники Евросоюза

Более 250 британских деятелей искусства

Фото: AP 

В мае в газете The Telegraph было опубликовано обращение с призывом сохранить членство Великобритании в ЕС, которое подписали 250 актеров, художников и писателей. Среди авторов обращения — актеры Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Джуд Лоу, Хелена Бонэм Картер, топ-модель Кейт Мосс, дизайнер Вивьен Вествуд, писатель Джон Ле Карре и многие другие творческие знаменитости. 

Этим письмом знаменитости попытались вынести дискуссию вокруг «Брэксита» за рамки тем миграции и экономики и обратить внимание на вопросы культуры. По их мнению, выход из ЕС серьезно ослабит их позиции в творческой сфере, поскольку сотрудничество с Европой необходимого представителям творческих профессий. 

«От Шекспира до Боуи, творческие люди Британии вдохновляют мир. Мы считаем, что членство в ЕС укрепляет ведущую роль Британии на мировой сцене. Давайте не будем аутсайдером, выкрикивающим из-за кулис, — говорится в письме, — Все мы, те, кто работает в меленьких галереях или в крупных продюсерских компаниях понимаем, что многие наши проекты никогда бы не реализовались, если бы не европейское финансирование. Британия сама становится сильнее, когда без границ, когда мы все вместе, сообща, потому если мы уйдем, то вместе с этим пострадает и глобальный успех нашей страны, ее представительство в мире».

150 заслуженных академиков Британского королевского общества

Фото: AP / Matt Dunham

Члены Британской академии наук, в числе которых физик Стивен Хокинг, заняли позицию за сохранение ЕС.
«Выход из ЕС будет означать катастрофу для британской науки», — написали ученые в общем открытом письме, опубликованном в Times.

Писатель Джоан Роулинг

Фото: AP / Evan Agostini

Автор поттерианы также призвала граждан проголосовать против «брэксита» в обращении «О монстрах, злодеях и референдуме по вопросу ЕС», опубликованном на ее сайте.

«Исследования показывают, что мы не осознаем, что имеем. Не зная, что именно это [членство в ЕС] дает нам, мы принимаем преимущества членства в ЕС как должное», — пишет Роулинг.

Дэвид и Виктория Бекхэм

Фото: AP / Jonathan Short

«Мы живем в динамичном и взаимосвязанном мире, где вместе люди сильнее. Для наших детей и их детей мы должны решать глобальные проблемы вместе, а не поодиночке. Поэтому я голосую за то, чтобы остаться в ЕС», — написал в своем фейсбуке экс-футболист, пояснив, что примет любой исход референдума. 

Его позицию поддержала его жена, бывшая участница группы Spice Girls Виктория Бекхэм. «Я верю в свою страну. Я верю в будущее своих детей в мире, в котором мы сильнее вместе, и я голосую за то, чтобы остаться в составе ЕС», — заявила она.

Телеведущий Джереми Кларксон

«Не лучше ли остаться и заставить эту чертову штуку [Евросоюз] работать как следует? Создать Соединенные штаты Европы, которые бы функционировали так же хорошо как Соединенные штаты Америки? С единой армией, валютой и системой ценностей?», — написал бывший ведущий Top Gear в своей колонке для The Sunday Times в марте. 

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Бизнесмен Ричард Брэнсон

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

«Что касается Великобритании, то это [выход из ЕС] может обернуться финансовой катастрофой, обвалом курса фунта и оборота международной торговли. Если такие вещи произойдут в Лондоне, финансовом центре Европы, то есть опасность, что финансовый центр легко переместится в континентальную Европу», — заявил основатель группы Virgin, присоединившийся к кампании против «брэксита» за три дня до референдума.

За сохранение членства в ЕС выступили и другие бизнесмены королевства — исполнительный директор английской Премьер-лиги Ричард Скудамор и руководители британских автоконцернов Vauxhall и Jaguar Land Rover и местных отделений BMW и Toyota. Все они подчеркивают, что выход из ЕС чреват множеством негативных экономических последствий для страны.

Певец Элтон Джон

«Я голосую за то, чтобы остаться #StrongerInEurope», — написал певец в своем инстаграме под фотографией со словами «Строить мосты, не стены».

 

I'm voting to remain. #StrongerInEurope

Фото опубликовано Elton John (@eltonjohn)

Евроскептики

Актер Майкл Кейн

Фото: кадр из фильма «Молодость» / kinopoisk.ru

«Я считаю, что, если не произойдет никаких значительных изменений, то нам надо выйти», — говорит Кейн. Он ясно дает понять, что недоволен Евросоюзом, но его также обеспокоят последствия выхода из него.

Актриса Лиз Херли

Фото: Marc Andrew Deley/Invision/AP

«Я бы никогда не подумала, что избирателей хоть немного интересует мое мнение, поэтому я до сих пор отказывалась комментировать. Если это [выход из ЕС] означает, что мы можем снова пользоваться лампочками на 60 Ватт, мощными фенами и пылесосами, если нам того хочется, то я конечно же за выход Великобритании из Евросоюза», — заявила актриса в интервью журналу Spear’s.

Джулиан Феллоуз, сценарист сериала «Аббатство Даунтаун» 

 

Фото: AP / Charles Sykes

«Я считаю, мы должны выйти. Это вопрос философии, демократии, демократии против автократии, всего этого. В своей истории мы на протяжении сотен стремились к правительству, которое отвечает перед народом, и вдруг сделали крюк, вернувшись к Австро-Венгерской империи. Я не думаю, что это правильное направление», — сказал Феллоуз в интервью The Daly Mail.

Роджер Долтри, основатель группы The Who

Фото: AP / Manuel Balce Ceneta

В интервью газете The Sun бывший вокалист The Who заявил, что Европейский Союз — это «замечательная идея», но в нынешнем виде он кажется ему недемократичным и бесполезным. 

«Мы думали, что голосуем за единое торговое пространство. Мы голосовали за яблоко, а получили гроздь винограда», — сказал музыкант. 

Сол Кэмпбелл, экс-капитан сборной Англии 

Фото: AP / Sсott Meppel

По словам бывшего защитника «Арсенала», отказавшись от членства в Евросоюзе, Премьер-лига начнет развивать английских футболистов. Сейчас более ста игроков в чемпионате страны — иностранцы, и по мнению Кэмпбелла, это мешает пробиться «местным талантам». 

Джон Клиз, актер и основатель группы «Монти Пайтон»

Фото: AP / Matt Sayles

«Если бы я верил, что есть шансы на серьезные реформы внутри ЕС, я бы проголосовал за то, чтобы остаться. Но шансов нет. Печально. Простите», — написал он в своем твитере.

Смотрите также: Бенедикт Камбербэтч, Иэн МакКеллен, Кира Найтли и другие против выхода Британии из ЕС

Фото на обложке: Reuters  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.