«Фонтанка» узнала о наборе наемников в Сирию

Новости
16 октября 2015
14 743
8
Поделиться

Издание «Фонтанка.ру» опубликовало в пятницу, 16 октября, материал, в котором говорится о наборе наемников в Сирию, который осуществляет частная военная компания «Вагнер». Бойцы этой компании, по разным данным, ранее участвовали в боях на территории непризнанных «ДНР» и «ЛНР». Новобранцам обещают оплату до 80 тысяч в неделю. 

Журналист издания созвонился с человеком, который осуществляет набор добровольцев. По словам собеседника «Фонтанки», за месяц нахождения на полигоне в Сирии наемники будут получать 80 тысяч рублей. При активном участии в боевых действиях оплата может возрасти до 240 тысяч рублей.

В «Фонтанке» отмечают, что телефон, по которому они узнавали о наборе добровольцев в Сирии, зарегистрирован в Ростовской области. «Если вы считаете, что соответствуете нашим требованиям и пройдете тесты, приезжайте в Молькино, в Краснодарский край»,— сказал собеседник издания. Он также уточнил, что командировка в Сирию может продлиться до полугода.

Ранее украинская пресса называла в качестве возможного главы компании бывшего командира спецназа «Витязь» полковника внутренних войск Евгения Вагнера.

«Фонтанка» также отмечает, что поворотной точкой при отправке бойцов в Сирию стало лето-начало осени 2015 года. Один из собеседников убеждал корреспондента издания, что бойцов якобы отправляли бортами военно-транспортной авиации вместе с военными и гуманитарными грузами. 

О финансировании частной военной компании также ничего не известно. В открыто действующих ЧВК «Фонтанке» заявили, что задач по отправке бойцов в Сирию не получали.

Изданию «под большим секретом и шепотом» называли «фамилию одного известного ресторатора, близкого к верховной власти и к министерству обороны», якобы через связанные с ним компании велось «заключение контрактов на войну» . Однако издание проверило фирму-«прокладку», через которую заключаются контракты, и не нашла никаких связей ни с Пригожиным, ни с подконтрольными ему структурами. 

Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия не будет проводить наземную операцию в Сирии. С конца сентября российские ВВС проводят воздушную операцию против боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Оппозиционные Асаду вооруженные формирования обвиняют Россию в атаках по своим объектам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.