«Фонд в поддержку демократии» включили в список нежелательных организаций

29 июля 2015
279

Минюст включил «Национальный фонд в поддержку демократии» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной. Об этом в среду, 29 июля, сообщается на сайте ведомства.

Накануне Генпрокуратура России признала организацию нежелательной на территории страны. Фонд стал первой такой организацией.

В ведомстве пояснили, что решение основано на анализе деятельности фонда, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», заявили в Генпрокуратуре.

Госдепартамент США выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с этим решением. «Это лишь только усиливает беспокойство о том, что так называемый закон о нежелательных организациях в будущем запретит работу гражданского общества в России», — заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. 

МИД РФ, отвечая на заявление, обвинил американское внешнеполитическое ведомство в лицемерии. «Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов», — говорится в комментарии МИДа.    

Другие новости
В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю