«Фонд в поддержку демократии» включили в список нежелательных организаций

Новости
29 июля 2015
265
0
Поделиться

Минюст включил «Национальный фонд в поддержку демократии» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной. Об этом в среду, 29 июля, сообщается на сайте ведомства.

Накануне Генпрокуратура России признала организацию нежелательной на территории страны. Фонд стал первой такой организацией.

В ведомстве пояснили, что решение основано на анализе деятельности фонда, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», заявили в Генпрокуратуре.

Госдепартамент США выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с этим решением. «Это лишь только усиливает беспокойство о том, что так называемый закон о нежелательных организациях в будущем запретит работу гражданского общества в России», — заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. 

МИД РФ, отвечая на заявление, обвинил американское внешнеполитическое ведомство в лицемерии. «Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов», — говорится в комментарии МИДа.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.