Финскому журналисту аннулировали визу после интервью с Ширшиной

Новости
18:48, 25 января
1 974
2
Поделиться

Финского журналиста Асу Туоминена лишил визы после его разговора с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, сообщает в понедельник, 25 января, «Коммерсантъ». 

Фото: Илья Зимин / РИА Новости

Журналиста задержали в Петрозаводске во время его общения с Галиной Ширшиной. Встреча проходила в кафе The Кухня, которое выделило бывшему градоначальнику личный столик для работы и подарило годовой запас кофе в благодарность «за отлично проделанную работу и неоценимый вклад в развитие города».

По словам Ширшиной, полицию в кафе вызвали девушки, которых «смутило то, что со мной сидел человек, говоривший по-русски с акцентом». Девушки пояснили, что не слышали, о чем Ширшина разговаривала с журналистом, но  «забеспокоились, что он напишет в финской газете в контексте моей (Ширшиной — Дождь) отставки с поста мэра».

Сотрудники полиции отвезли журналиста в местное управление Федеральной миграционной службы. Там выяснилось, что целью поездки в Россию были «культурные связи», а не «профессиональная деятельность». Из-за этого сотрудники УФМС аннулировали визу журналиста. 

Галина Ширшина утверждает, что Эса Туоминен — журналист-фрилансер и общался с ней, не гарантируя публикации заметки или интервью в каком-либо издании. По ее словам, у Туоминена не заключено никаких контрактов ни с какими СМИ о публикации материала о бывшем мэре Петрозаводска.

«Когда я была мэром, наш пресс-центр проверял всех журналистов на наличие аккредитации, сейчас, не являясь градоначальником, я могу с кем угодно общаться»,— приводит газета слова Ширшиной. По ее словам, журналист «очень расстроился».

Сам журналист сказал, что не знал о необходимости получать журналистскую аккредитацию. «Если я нарушил законодательство России, я не против что меня оштрафовали», — сказал Туоминен. Он добавил, что у него нет претензий ни к МВД, ни к УФМС и добавил, что не хочет «делать из себя героя свободы слова и жертву сталинских репрессий».

Депутаты горсовета Петрозаводска отправили в отставку Галину Ширшину 25 декабря 2015 года. По их словам, данная мера — единственный вариант «для восстановления нарушенного осуществления местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.