Финская телекомпания опубликовала российский «черный список» граждан ЕС

Новости
30 мая 2015
8 860
4
Поделиться

Национальная телерадиокомпания Финляндии YLE в ночь на субботу, 30 мая, опубликовала список из 89 европейских политиков, чиновников и военных, которым запрещен въезд в Россию. Министерство иностранных дел России пока не подтвердило подлинность списка.

В российском «черном списке» 89 граждан Евросоюза, среди них члены Европарламента и законодательных органов ЕС, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство попавших под санкции являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции, и стран Прибалтики.

Например, в списке присутствуют бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший глава МИД Эстонии Кристина Оюланд, глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и бывший глава внешней разведки МИ-6 Джон Сойерс.

Россия ввела санкции в отношении европейских политиков и чиновников в ответ на аналогичные санкции Евросоюза, включившего в свои «черные списки» несколько российских чиновников и военных. В ЕС считают, что они причастны к эскалации конфликта в Украине.

Евросоюз обнародовал свои санкционные списки, однако Россия делать этого не стала, посоветовав гражданам других стран, планирующим приехать в Россию, самостоятельно уточнять в посольствах, нет ли у них запрета на въезд.

Евросоюз просил Россию опубликовать санкционные списки. Поводом для этого стал, в частности, инцидент с депутатом немецкого бундестага Карлом-Георгом Велльманом. Парламентарий прибыл в Россию на встречи с сенатором Константином Косачевым и помощником российского президента Сергеем Глазьевым, но ему объявили о запрете на въезд до 2019 года.

Фото: ТАСС

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.