Финская телекомпания опубликовала российский «черный список» граждан ЕС

30 мая 2015
8 885

Национальная телерадиокомпания Финляндии YLE в ночь на субботу, 30 мая, опубликовала список из 89 европейских политиков, чиновников и военных, которым запрещен въезд в Россию. Министерство иностранных дел России пока не подтвердило подлинность списка.

В российском «черном списке» 89 граждан Евросоюза, среди них члены Европарламента и законодательных органов ЕС, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство попавших под санкции являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции, и стран Прибалтики.

Например, в списке присутствуют бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший глава МИД Эстонии Кристина Оюланд, глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и бывший глава внешней разведки МИ-6 Джон Сойерс.

Россия ввела санкции в отношении европейских политиков и чиновников в ответ на аналогичные санкции Евросоюза, включившего в свои «черные списки» несколько российских чиновников и военных. В ЕС считают, что они причастны к эскалации конфликта в Украине.

Евросоюз обнародовал свои санкционные списки, однако Россия делать этого не стала, посоветовав гражданам других стран, планирующим приехать в Россию, самостоятельно уточнять в посольствах, нет ли у них запрета на въезд.

Евросоюз просил Россию опубликовать санкционные списки. Поводом для этого стал, в частности, инцидент с депутатом немецкого бундестага Карлом-Георгом Велльманом. Парламентарий прибыл в Россию на встречи с сенатором Константином Косачевым и помощником российского президента Сергеем Глазьевым, но ему объявили о запрете на въезд до 2019 года.

Фото: ТАСС

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю