«Это может подорвать доверие к спорту вообще»: Netflix выпустил трейлер фильма о допинговом скандале в России

7 июля, 11:29
2 142 0

Компания Netflix опубликовала трейлер фильма «Икар», посвященного российскому допинговому скандалу на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Права на показ фильма компания приобрела в январе этого года за пять миллионов долларов — это одна из крупнейших сделок в истории документального кино. До этого фильм показывали на кинофестивале «Сандэнс». Netflix покажет фильм 4 августа. 

 

Фильм снял велогонщик-любитель Брайан Фогель, который после допингового скандала с участием чемпиона «Тур-де-Франс» Лэнса Армстронга решил проверить, сможет ли он с помощью допинга победить в велогонке и избежать при этом наказания. Для этого режиссер обратился за помощью к бывшему главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, который во время съемок фильма оказался в центре допингового скандала, сбежал в итоге в США, где попал под программу защиты свидетелей. 

В опубликованном трейлере Фогель спрашивает Родченкова, действительно ли он был руководителем допинговой прораммы России и знал ли об этой программе президент Путин. На оба вопроса Родченков отвечает утвердительно. В разговорах по Skype он признается, что опасается за свою жизнь, потому что двое человек, связанных с программой, уже умерли. (В феврале 2016 года умерли два чиновника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — бывший исполнительный директор организации Никита Камаев и председатель исполнительного совета Вячеслав Синев).

В мае 2016 года Родченков дал интервью газете The New York Times, в котором рассказал, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на победу в Играх-2014. В докладе WADA говорилось, что к программе причастны тысячи российских спортсменов. Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде 2016 более 100 российских спортсменов, а также все паралимпийскую сборную. 

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера