ФБК назвал заинтересованных в сносе ларьков в Москве

9 февраля 2016
48 080 13

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь во вторник, 9 февраля, опубликовала расследование о том, кто стоит за сносом «незаконных» торговых точек в Москве и что правительство планирует построить на освободившихся территориях. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Согласно расследованию Соболь, на освободившихся после сноса местах начнется новое строительство, а курировать его будет департамент транспорта Москвы. По мнению юриста, «дорогую землю в центре Москвы с идеальной транспортной доступностью» не отдадут под скверы и велопарковки, там построят новые торговые площади, но с другими владельцами. 

Соболь ссылается на полученное от источника письмо, согласно которому снос торговых построек у метро курирует первый заместитель начальника метро Юрий Дегтярев. По данным источника, Дегтярев отвечает за «пассажирские сервисы», к которым относится и торговля у метро.  

По мнению источника, после сноса всех построек будет объявлен конкурс на архитектурную концепцию, победит в котором «МосгортрансНИИпроект». А затем под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю». 

Смотрите также: Бизнес-омбудсмен Титов пообещал помочь владельцам снесенных ларьков

«Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей из Дептранса, а не облагораживания территории. Особо цинично, что сейчас все преподается под видом того, что торговля у метро угрожает безопасности объектов и людей», — добавил источник. 

Соболь отметила, что снос идет не по процедуре изъятия земель, а как снос самовольных построек. Благодаря этому правительство может не платить компенсацию собственникам. «Оснований не доверять письму у меня лично нет», — подытожила Соболь.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить торговые павильоны, которые признали незаконными.  Работы проводят в частности у станций метро «Чистые пруды», «Арбатская», «Таганская», «Кропоткинская», «Щелковская», «Новослободская».   

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Из здания радиостанции в Нидерландах освободили заложника Сегодня в 10:58 Суд признал незаконным решение ФАС в споре с сотовыми операторами об смс-рассылках Сегодня в 10:55 В здании нидерландской радиостанции захватили заложника Сегодня в 10:26 Абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей из-за шести бесплатных минут Сегодня в 10:03 Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера