ФБК назвал заинтересованных в сносе ларьков в Москве

9 февраля 2016
48 202

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь во вторник, 9 февраля, опубликовала расследование о том, кто стоит за сносом «незаконных» торговых точек в Москве и что правительство планирует построить на освободившихся территориях. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Согласно расследованию Соболь, на освободившихся после сноса местах начнется новое строительство, а курировать его будет департамент транспорта Москвы. По мнению юриста, «дорогую землю в центре Москвы с идеальной транспортной доступностью» не отдадут под скверы и велопарковки, там построят новые торговые площади, но с другими владельцами. 

Соболь ссылается на полученное от источника письмо, согласно которому снос торговых построек у метро курирует первый заместитель начальника метро Юрий Дегтярев. По данным источника, Дегтярев отвечает за «пассажирские сервисы», к которым относится и торговля у метро.  

По мнению источника, после сноса всех построек будет объявлен конкурс на архитектурную концепцию, победит в котором «МосгортрансНИИпроект». А затем под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю». 

Смотрите также: Бизнес-омбудсмен Титов пообещал помочь владельцам снесенных ларьков

«Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей из Дептранса, а не облагораживания территории. Особо цинично, что сейчас все преподается под видом того, что торговля у метро угрожает безопасности объектов и людей», — добавил источник. 

Соболь отметила, что снос идет не по процедуре изъятия земель, а как снос самовольных построек. Благодаря этому правительство может не платить компенсацию собственникам. «Оснований не доверять письму у меня лично нет», — подытожила Соболь.

В ночь на 9 февраля в Москве начали сносить торговые павильоны, которые признали незаконными.  Работы проводят в частности у станций метро «Чистые пруды», «Арбатская», «Таганская», «Кропоткинская», «Щелковская», «Новослободская».   

Другие новости
Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю