Генпрокуратура и Следственный комитет проверят ФСБ по запросу Навального

Новости
14:40, 14 января
8 747
3
Поделиться

Генеральная прокуратура и Следственный комитет обратились в нижестоящие инстанции, куда направили обращение главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (имеется в распоряжении редакции). В нем говорилось, что сотрудники ФСБ незаконно получили землю на Рублевке.

Фото: Дождь / Алексей Абанин

В материалах дела, которые предоставил телеканалу адвокат ФБК Иван Жданов, говорится, что изложенные в обращении факты изучат прокуратура Московской области, Главное следственное управление Подмосковья и Военное следственное управление Следственного комитета по Москве. 

В Следственный комитет и Генеральную прокуратуру заявления подали еще 30 ноября 2015 года. В них говорится, что к махинациям с землей могут быть причастны сотрудники ФСБ. 

В документах говорится о детском саде №909, к примеру, который находится на Рублево-Успенском шоссе, закреплен за Федеральным государственным учреждением «Центральная поликлиника Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Здание с участком распоряжением правительства от 2005 года было передано в собственность Одинцовскому району. В 2007 году объект перешел дачному партнерству «Калчуга-4». 

Учреждение располагалось на земле особо охраняемых природных территорий, которая предназначена исключительно для оздоровительного учреждения. 

В заявлении сказано, что участок снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участков. Собственниками стали должностные лица руководящего состава ФСБ России. Их полный перечень указывается в публикации «Новой газеты» «Лубянские на Рублевке».

«В дальнейшем земельные участки были проданы должностными лицами по рыночным ценам третьим лицам», — говорится в документе. 

Перевести особо охраняемые территории, отмечается в обращении, в другую категорию можно лишь в том случае, если использование по целевому назначению их невозможно. 

В материале «Новой газеты» говорилось, что деревня Калчуга — одно из самых элитных мест России. Участками там, писало издание, владели директор ФСБ Александр Бортников, заместитель директора ФСБ Александр Купряжкин и прочие должностные лица. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.