ФАС предлагает использовать зарубежные разработки без согласия и патента

Новости
11:05, 1 марта
14 614
23
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает поправки в закон, согласно которым российские компании смогут использовать разработки и изобретения без согласия правообладателя и патента. Об этом во вторник, 1 марта, пишет газета «Ведомости». 

Фото: РИА Новости / Михаил Безносов

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — говорил в конце 2015 года руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Теперь ФАС приступила к разработке поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, благодаря которым российские компании смогут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента и вернуть «завоевания социализма». 

Речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию».

Сейчас Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС же предлагает добавить еще один повод — угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков признал, что поправки могут быть полезны и для государства, и для пациентов. Однако, по его словам, поправки могут привести к тому, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать».

Глушков считает, что государству выгодно отбирать лицензии у всех зарубежных производителей и выдавать разрешение производить лекарства российским компаниям. Он предположил, что из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.