ФАС предлагает использовать зарубежные разработки без согласия и патента

1 марта 2016
15 212

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает поправки в закон, согласно которым российские компании смогут использовать разработки и изобретения без согласия правообладателя и патента. Об этом во вторник, 1 марта, пишет газета «Ведомости». 

Фото: РИА Новости / Михаил Безносов

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — говорил в конце 2015 года руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Теперь ФАС приступила к разработке поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, благодаря которым российские компании смогут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента и вернуть «завоевания социализма». 

Речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию».

Сейчас Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС же предлагает добавить еще один повод — угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков признал, что поправки могут быть полезны и для государства, и для пациентов. Однако, по его словам, поправки могут привести к тому, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать».

Глушков считает, что государству выгодно отбирать лицензии у всех зарубежных производителей и выдавать разрешение производить лекарства российским компаниям. Он предположил, что из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю