ФАС предлагает использовать зарубежные разработки без согласия и патента

1 марта 2016
14 632 23

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает поправки в закон, согласно которым российские компании смогут использовать разработки и изобретения без согласия правообладателя и патента. Об этом во вторник, 1 марта, пишет газета «Ведомости». 

Фото: РИА Новости / Михаил Безносов

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — говорил в конце 2015 года руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Теперь ФАС приступила к разработке поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, благодаря которым российские компании смогут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента и вернуть «завоевания социализма». 

Речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию».

Сейчас Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС же предлагает добавить еще один повод — угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков признал, что поправки могут быть полезны и для государства, и для пациентов. Однако, по его словам, поправки могут привести к тому, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать».

Глушков считает, что государству выгодно отбирать лицензии у всех зарубежных производителей и выдавать разрешение производить лекарства российским компаниям. Он предположил, что из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов.

Купить подписку
Показать комментарии (23)
Другие новости
В московской школе №1329 прокомментировали «отчисление» ученика за митинг 26 марта Сегодня в 20:46 Путин и Медведев поздравили патриарха с именинами в его резиденции Сегодня в 20:34 Полиция задержала пятого подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Сегодня в 20:26 ФСО раскрыла кражу сумки сотрудника «Транснефти» в Кремле Сегодня в 20:46 В Москве задержали протестующих дальнобойщиков Сегодня в 20:01 В ОБСЕ сообщили об увеличении числа жертв среди мирных в Донбассе на 120% за год Сегодня в 20:01 Путин предложил повысить зарплаты некоторым бюджетникам Сегодня в 19:44 Задержанных по делу о хищении в «Седьмой студии» посадили в одну камеру с ранее судимыми Сегодня в 19:13 МВД не нашло нарушений закона в данных из расследования ФБК о Медведеве Сегодня в 18:45 «Ростелеком» разработает единую национальную платформу для идентификации россиян Сегодня в 18:19
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера