Факторы, которые мешают бизнесу в России

15/02/2016 - 19:29 (по МСК)

Специалисты из центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ опросили представителей 23 тысяч российских предприятий из всех сфер экономики. Производителей просили назвать, что сильней всего мешает им вести бизнес в России. Главными проблемами опрошенные называли падающие доходы населения, невнятные правила игры и налоговую нагрузку вкупе с растущей коррупцией.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

1) У потребителя кончились деньги

В 2015 году сильней всего на российских производителей давил недостаток спроса. Представители всех сфер экономики назвали это своей главной проблемой. Сильней всего в 2015 году он ударил по сфере услуг (49% против 42% годом ранее). Люди в условиях экономического кризиса изменили стратегию потребления, перейдя на так называемую «избирательно-сберегаемую» модель — практически полный отказ от необязательных услуг, объясняют аналитики. Специалисты института падение доходов населения называют хроническим.

На протяжении последних четырех лет первое место в рейтинге проблем занимал фактор недостатка финансовых средств. Однако в 2015 году несмотря на ослабление рубля и повышение ставки по кредитам, руководители признались, что первопричина их бед — падение спроса. Таким образом, делают вывод аналитики, тяжесть кризиса легла не на производителей, а на потребителей. Несмотря на финансовые проблемы, фирмы могут производить больше, проблема в том, что, если у населения нет денег, покупать их товары никто не будет.

2) Непонятные «правила игры»

Как следует из доклада НИУ ВШЭ, почти половина опрошенных руководителей называют неопределенность экономической ситуации в стране важным фактором. Специалисты института подчеркивают, что речь идет не просто о кризисном состоянии экономики, а об отсутствии перспектив развития и предсказуемых правил игры. Перед кризисом 2008 года лишь 20% руководителей считали, что экономическая неопределенность тормозит развитие бизнеса в стране. На пике прошлого финансового кризиса этот показатель вырос до 60%, а затем опять начал снижаться. К концу 2015 год почти половина руководителей (45%) вновь признаются, что не могут адекватно оценить нынешнюю ситуацию или представить себе ближайшие перспективы.

Такой настрой рынка в свою очередь снижает инвестиционную активность. Как пишут авторы доклада, никто не хочет вложить свои деньги в российский бизнес, чтобы затем потерять все из-за «форс-мажорных» обстоятельств. Тем не менее опасения еще не достигли своего пика. Несмотря на экономические и геополитические риски 2015 года, ситуация в реальном секторе экономики не столь катастрофична как была в 2009 году, когда практически была разрушена банковская система.

3) «Душат» налоги и коррупция

Слишком высокие налоги заняли вторую строчку рейтинга среди розничных компаний (49%) и строительных фирм (40%). Больше всего жалоб налоги вызывали в 2011 году, с тех пор ставки стали снижаться и, соответственно, ослабло влияние этого фактора. Однако, аналитики НИУ ВШЭ объясняют, что проблема высоких налогов отошла на второй план вовсе не благодаря изменившейся политике в этой сфере. Реальных изменений в политике не произошло, просто самой важной проблемой в 2015 году руководители считают низкий спрос.

Предприятия жалуются, что постоянно вынуждены искать компромисс с контролирующими органами. А в условиях не всегда понятных законов это приводит к росту коррупции. Косвенно на это влияет и засилье бюрократии: две трети респондентов назвали процесс получения различных документов «болевой точкой» своего бизнеса. Малый бизнес, особенно в сфере розничной торговли, жалуется на чрезмерное давление со стороны контролирующих органов (62% опрошенных). Речь идет о проверках налоговых и пожарных инспекций, проблемы также возникают при общении с Роспотребнадзором (у 40% опрошенных) и при контактах с правоохранительными органами.

4) В кризис кадры не нужны

Специалисты института, основываясь на предыдущих опросах, делают вывод, что нехватка квалифицированных кадров сильней давит на производство в период роста экономики. В условиях кризиса значимость квалифицированных сотрудников резко снижается. Фирмы не так заинтересованы в закупке нового оборудования или расширении штата.  Более того, у аналитков НИУ ВШЭ «складывается тревожное ощущение», что предприниматели начали сокращать штат, пытаясь снизить издержки.

5) Меньше импорта — меньше проблем

Глотком свежего воздуха для многих предприятий в 2015 году стала политика импортозамещения. В 2011-12 годах около 20% руководителей считали неконкурентноспособность российских товаров серьезной проблемой, со второй половины 2013 года предприниматели стали реже упоминать этот фактор. Однако, несмотря на то, что многие иностранные товары ушли с российского рынка и заметно ослабилась конкуренция, импортозамещение пока носит фрагментарный характер и в большинстве отраслей не влияет на рост производства, констатируют аналитики НИУ ВШЭ. Эти изменения можно называть положительными с некоторыми оговорками, поскольку все также завязано на падении реальных доходов. «Когда население вновь начнет выбирать товары исходя из совокупных потребностей, а не из цен, конкуренция вернется на внутренний рынок», — считает Валерий Вайсберг, руководитель аналитического департамента ИК «Регион»

*По решению Минюста России «Север.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие новости
    Минздрав предлагает назначать детям с аутизмом галоперидол. Министерство игнорирует научный подход, считают эксперты Сегодня в 20:28 У матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой ухудшилось здоровье в колонии, она попала в больницу Сегодня в 20:27 В России на 14,3% снизилось производство бензина на фоне атак беспилотников на нефтяные объекты Сегодня в 20:26 Суд арестовал уфимскую активистку и журналистку RusNews Ольгу Комлеву Сегодня в 19:53 Выступившая в оккупированном Мелитополе группа «Комсомольск» объявила, что больше не будет играть концерты Сегодня в 19:52 СК заявил о задержании «участника схемы финансирования» теракта в «Крокусе». Террористы якобы получали деньги из Украины Сегодня в 19:51 Азата Мифтахова приговорили к четырем годам колонии строгого режима по делу об «оправдании терроризма» Сегодня в 19:49 В аннексированном Севастополе упал военный самолет Сегодня в 19:47 «Агентство»: на трех аварийных лестницах «Крокуса» во время теракта были закрыты входы или выходы Сегодня в 19:46 «Яндекс Музыка» заблокировала страницу белорусского артиста Ap$ent — автора трека «Можно я с тобой» Сегодня в 12:40