Facebook заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и «фабрикой троллей»

17 января, 21:15
159

Facebook заблокировал сеть из 471 аккаунта, контролируемую из России, за подозрительную активность. Об этом говорится в заявлении главы отдела политики кибербезопасности Facebook Натаниель Глейчер. Специалисты компании выяснили, что одна сеть была связана с российским агентством Sputnik, а другая — с «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей».

Sputnik

Сотрудники соцсети выяснили, что 289 публичных страниц и 75 аккаунтов в фейсбуке были связаны с сотрудниками информационного агентства Sputnik (принадлежит МИА «Россия сегодня»). Администраторы страниц и владельцы учетных записей скрывали свои личности и в основном позиционировали их как независимые новостные страницы или страницы, посвященные погоде, путешествиям, спорту, экономике или политике. Они рассказывали о событиях в Румынии, Латвии, Эстонии, Литве, Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, России и Киргизии. На некоторых страницах часто появлялись публикации на такие темы, как антинатовские настроения, протестные движения и борьба с коррупцией.

На страницы в общей сложности было подписано 790 тысяч человек. С октября 2013 по январь 2019 года страницы закупили рекламы на 135 тысяч долларов, она оплачивалась в американской валюте, а также евро и рублях.

С августа 2015 года по январь 2019 года было организовано около 190 мероприятий. По меньшей мере 1,2 тысячи человек нажали на страницах мероприятий кнопку «интересно». В соцсети подчеркнули, что не могут подтвердить, действительно ли эти события состоялись.

В Facebook отметили, что поделились информацией о расследовании с правоохранительными органами США, Конгрессом, другими технологическими компаниями и политиками в странах, которые затронул инцидент.

Вот пример публикации одной из этих страниц:

Изображение: Facebook

«Действия социальной сети Facebook, удалившей более 500 аккаунтов, связанных с Россией, включая семь страниц агентства Sputnik, являются политически мотивированными и фактически цензурой», — заявили в Sputnik. В агентстве отметили, что было заблокировано «семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья».

Исследовательский центр кибербезопасности Digital Forensic Research Lab (входит в Atlantic Council), который также участвовал в исследовании, отмечает, что представитель латвийской редакции Sputnik еще в прошлом году подтвердил, что агентство создает страницы для продвижения. Исследователи сообщили, что установить связь этих страниц с сотрудниками удалось с помощью открытых источников. «Это была скрытая рекламная кампания», — говорится в отчете.

«Фабрика троллей»

Еще 107 страниц (26 страниц, 77 аккаунтов и 4 группы) в фейсбуке, а также 41 аккаунт в инстаграме (соцсеть принадлежит Facebook), которые демонстрировали подозрительное поведение и представляли из себя сеть, удалили на основании информации от правоохранительных органов США. В Facebook обнаружили их техническое сходство с российской деятельностью в соцсетях перед промежуточными выборами в США, в том числе активностью «Агентства интернет-исследований».

Вот один из таких аккаунтов:

Изображение: Facebook

Как отметили в соцсети, группу аккаунтов создали в России, но она действовала на Украине. Люди, стоящие за этими учетными записями, в основном называли себя украинцами и распространяли местные новости на различные темы, таким как, например, погода, протесты, НАТО или состояние здоровья школьников.

На страницы были подписаны около 180 тысяч человек в фейсбуке и более 55 тысяч человек в инстаграме. Их владельцы потратили на рекламу в 2018 году около 25 тысяч долларов.

Фото на обложке: ТАСС / Илья Питалев

Популярное у подписчиков Дождя за неделю