«Если кошмар станет явью»: какие последствия могут быть у блокировки Facebook в России

Если в 2018 году Facebook не выполнит закон о хранении персональных данных в России, социальная сеть будет заблокирована на территории страны, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать, как, к сожалению, произошло с Linkedin. Тут исключений нет», — сказал он. Несмотря на то, что аудитория Facebook в России уступает «ВКонтакте», социальная сеть активно используется малым бизнесом и благотворительными организациями, а потенциальный рекламный охват в Facebook достигает половины всех интернет-пользователей России.

Аудитория Facebook в России

Facebook не публикует статистику своей аудитории по странам. В мае 2016 года реселлер компании в России AITаrget оценил ежемесячную российскую аудиторию Facebook в 14,4 млн пользователей, а ежедневную в шесть миллионов человек.

По данным Mediascope, ежемесячная аудитория Facebook в августе 2017 года составила 19 млн в десктопе и 7,1 млн человек в мобильной версиях. Для сравнения, ежемесячная аудитория «Вконтакте» — 41,8 млн и 14 млн человек в десктопе и онлайн соответственно. 

Если в рекламном кабинете Facebook указать российскую аудиторию в возрасте от 13 до 65 лет, потенциальный охват рекламного поста составит 32 млн человек, а максимально возможный ежедневный охват — 17 млн человек. Всего в России интернетом ежемесячно пользуются 87 млн человек (71% от всего населения страны), приводил данные генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев.

Последствия для бизнеса

Возможная блокировка скажется на работе и выручке малого бизнеса. Директор по маркетингу сервисов услуг Qlean и Shelly Олег Хаустов рассказал Дождю, что на Facebook приходится 30% новых клиентов компаний — это 10% выручки. «Не хочу верить в такие вещи и надеюсь, что все урегулируют мирным путем. Но если этот кошмар окажется явью, аудитория, скорее всего, пойдет во „ВКонтакте“ и Telegram, а мы пойдем за ней туда», — прокомментировал возможную блокировку Хаустов.

Основатель магазина Lavka&Lavka Борис Акимов отметил, что в последние годы роль Facebook для бизнеса сильно изменилась. «Если в 2010-2012 годы продажи через него приближались к 50-60%, то сейчас это в лучшем случае 5%», — сказал он, объяснив это изменением логики соцсетей и введением негласной коммерческой цензуры. «Чтобы подписчики видели посты бизнес-аккаунта, нужно платить. Сначала это появилось в фейсбуке, чуть позже в инстаграме. Из новых каналов Telegram сейчас самый интересный, в скором времени там будет эффективнее всего с клиентами работать», — уверен Акимов.

Директор по связям с общественностью фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказала, что присутствие в фейсбуке для фонда — это почти 50 тысяч читателей. «Это высокопрофессиональное и очень деловое сообщество, которое готово прийти на помощь по первому зову. Если нам нужен конкретный материальный результат того или иного поста, мы знаем, что этот результат принесет размещение именно в FB», — ответила она.

По словам Шерговой, «Подари жизнь» редко занимается сбором пожертвований в фейсбуке, социальная сеть для фонда — это больше волонтерское сообщество.

«Например, именно читатели FB собирают „Коробку храбрости“ для семи московских клиник, с которыми сотрудничает фонд (это игрушки, которые дети получают за то, что терпят болезненные процедуры). Недавно через фейсбук мы искали (и нашли!) для фонда профессиональных волонтеров-операторов. А еще когда нашим подопечным накануне выпускного вечера в больнице понадобилось за одну ночь найти волонтеров-косметологов, мы точно знали что единственное, где это сработает – фейсбук», — рассказывает Шергова.  

«Заменить это активное сообщество, конечно, будет очень сложно», — уверена она.  

Эффективны ли блокировки сайтов

За последние пять лет Роскомнадзор заблокировал 275 тысяч сайтов. На заблокированные ресурсы по-прежнему можно заходить используя VPN и анонимайзеры. В итоге у крупных и популярных ресурсов посещаемость снижается примерно в два раза.

После того, как Роскомнадзор в сентябре 2016 заблокировал PornHub, среднемесячные показатели по российской аудитории на основном и российском сайтах упали на 68% и 52% — до 380 тысяч и 48 тысяч соответственно, сказал Дождю представитель SimilarWeb Дэниел Севитт. А по словам представителя PornHub Дмитрия Колядина, индикаторы посещаемости сайта практически не изменились. «До блокировки осенью 2016 года Россия находилась на 10-11 месте по посещаемости сайта. После блокировки — это 12-13 место», — сказал Колядин.

В январе 2016 года операторы начали блокировать крупнейший российский торрент-трекер Rutracker. За два месяца после блокировки его аудитория снизилась с 1,04 млн пользователей в декабре 2015 до 0,74 млн пользователей в феврале 2016. 

В Rutracker Дождю рассказали, что в июне 2017 было 27,9 млн скачиваний против 36,7 млн до 2015 года. Несмотря на блокировку, прирост новых пользователей не остановился — за первые семь месяцев текущего года он составил более 420 тысяч человек, рассказали представители сайта. (за 2015 год — 2,3 млн новых пользователей)

Эффект от блокировок соцсетей

Единственной заблокированной в России социальной сетью в ноябре 2016 года стала LinkedIn. Как рассказал Дождю представитель SimilarWeb, средний ежемесячный трафик до блокировки составлял 236 тысяч пользователей в день для linkedin.com и 23 тысяч для ru.linkedin.com. Эти показатели снизились до 80 тысяч и 14 тысяч соответственно, то есть на 66% и 37%.

В мае 2017 года на Украине были заблокированы российские социальные сети — «Одноклассники» и «ВКонтакте». Как писали «Ведомости» со ссылкой на данные Factrum Group и SimilarWeb, за лето аудитория этих сайтов на Украине сократилась на 50–60%, после чего падение прекратилось.

Осенью заблокированные в России сайты могут еще сильней потерять в трафике: в июле президент Владимир Путин подписал закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров. Он вступит в силу 1 ноября 2017 года.  

Дождь отправил запросы в пресс-службу Facebook, на момент публикации заметки ответа не поступило. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера