«Евровидение» осталось без Украины. Вот кого теряет конкурс

Выступления финалистов национального отбора
27 февраля, 16:07 Митя Меламед
7 426

Украина может остаться без представительства на ежегодном конкурсе «Евровидение» — после того как певицу Maruv, победившую в национальном голосовании, не утвердила Национальная общественная телерадиокомпания, на финал в Тель-Авиве отказались ехать группы, занявшие второе, третье и четвертое места.

1. Maruv

Певица Maruv [настоящее имя — Анна Корсун] победила в финале национального отбора 23 февраля и должна была поехать на главный конкурс. После выступления ведущий спросил у исполнительницы, почему она дает концерты в России, с которой «у Украины очень большие проблемы». Певица ответила, что считает «Евровидение» музыкальным конкурсом, а не «политическими выборами» и что у нее много поклонников в разных странах, в том числе в России, а судить о стране по одному человеку [Владимиру Путину — прим. Дождь] — не стоит. Через два дня Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), которая занимается утверждением участников конкурса, заявила, что стороны не смогли согласовать контракт, поэтому представителя от Украины на «Евровидении» будут выбирать из пяти других коллективов, участвовавших в отборе. На своей странице в фейсбуке певица подтвердила, что не будет участвовать в конкурсе из-за условий контракта, а отказ от концертов в России не был принципиальной позицией в споре с НОТУ.

«Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене». 

На «Евровидение» Maruv должна была поехать с композицией Siren Song, права на которую принадлежат российской компании Warner Music Russia. Как пояснила певица, одним из условий контракта с НОТУ была незамедлительная передача авторских прав на песню, а также запрет на общение с журналистами и импровизацию на сцене.

 

2. Freedom jazz

После Maruv НОТУ обратилась к группе, занявшей второе место в отборе, — гёрлс-бэнд Freedom jazz. Вечером 26 февраля на официальной странице коллектива в фейсбуке появилась запись, в которой сообщалось, что группа тоже отказывается от участия в музыкальном конкурсе. Не называя причин отказа, Freedom jazz только заявили, что ведут переговоры с европейским промоутером о подписании контракта и готовятся к большому концертному туру.

Группа могла бы поехать на «Евровидение» с песней Cupidon.

 

3. KAZKA

Утром 27 февраля группа, занявшая третье место в отборе, — киевское трио KAZKA — сообщила в фейсбуке, что тоже не поедет на финал в Тель-Авив. 

 

«Уже седьмой год я живу в Украине, продолжаю искать интересные украинские песни, которые неизвестны широкому кругу, и которым мне безумно хочется дать вторую жизнь, т.к. для меня это не дань трендам, а дело жизни»

При этом трио не исключает, что будет участвовать в отборе на «Евровидение» в следующем году.  На конкурс KAZKA могли бы поехать с композицией Apart.

 

Таким образом, из шести участников национального отбора осталось только три кандидата, которых НОТУ пока еще может отправить на «Евровидение».

4. Brunettes Shoot Blondes

Добавлено. Brunettes Shoot Blondes тоже заявили, что не поедут на конкрус, если им поступит предложение.

Следущие на очереди — коллектив, занявший четвертое место в отборе, инди-группа Brunettes Shoot Blondes. Они исполняют композиции на самодельном рояле, превращенном с помощью дополнительных инструментов в мини-оркестр. Солист группы Андрей Ковалев недавно выходил в эфир Дождя в программе Михаила Козырева «Би Коз», где, среди прочего, рассказал о планах группы и возможном участии в главном европейском песенном конкурсе. В Тель-Авив группа может поехать с трэком Houston.

 

5. YUKO

Пятое место заняла группа YUKO. Это дуэт, сочетающий современную музыку с текстами из украинского фольклора. Украинские медиа обращают внимание на то, что солистка группы Юлия Юрина — гражданка России, родившаяся в Анапе, но проживающая на Украине. 12 февраля она написала пост в фейсбуке, в котором рассказала о попытках получить гражданство Украины. 

«Уже седьмой год я живу в Украине, продолжаю искать интересные украинские песни, которые неизвестны широкому кругу, и которым мне безумно хочется дать вторую жизнь, т.к. для меня это не дань трендам, а дело жизни»

На «Евровидение» YUKO могла бы поехать с композицией GALYNA GULIALA.

 

6. ANNA MARIA

Шестое место в национальном отборе занял дуэт ANNA MARIA — сестры-близнецы Анна и Мария Опанасюк, родившиеся в Крыму. Накануне финала конкурса в интервью телеканалу ATR Анна и Мария не смогли ответить на вопрос о государственной принадлежности Крыма. Сестры сказали, что «Крым остался Крымом», и не стали прямо отвечать на вопрос о том считают ли они, что полусостров был оккупирован Россией в 2014 году. 

«Чей же Крым, если мы едем домой через две границы? Мне кажется, что Украина просто потеряла Крым. Много политиков могут говорить, что Крым – наш, но мы едем домой через две границы»

Во время финала нацотбора ведущий Сергей Притула поинтерсовался, не поменяли ли девушки свое мнение о принадлежности Крыма, на что Анна ответила, что за последнюю неделю почувствовала себя «в 30-х годах Советского Союза, где заставляют отказаться от родителей», а Мария не смогла сдержать слез.

В Израиль девушки могли поехать с композицией My Road.

 

На момент публкации статьи от участия в «Евровидении» отказались Maruv, Freedom jazz и KAZKA. Оставшиеся три коллектива не подвтердили ни свое участие в конкурсе, ни отказ от него. После публикации об отказе заявили Brunettes Shoot Blondes. Вечером 27 февраля стало известно, что Украина отказалась от участия в конкурсе. Финал «Евровидения-2019» пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Россию на конкурсе во второй раз представит певец Сергей Лазарев. 

Фото на превью: Zuma\TASS

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа